嘴巴老了很要命!小心口腔機能衰退 後果嚴重

上了年紀吃東西咬不動、喝個水就嗆到,小心這是《口腔機能衰退》的徵兆。因為咀嚼能力衰退容易營養不良、或是吸入性肺炎,嚴重可能連生活都無法自理。而且這種病症還有年輕化的跡象,日本就有專家教民眾要如何檢測以及預防。

對著儀器快速彈舌發聲,一秒超過6次才算合格,日本現在流行檢查自己的「口舌能力」,包含舌頭力道、口中濕度以及吞嚥和咬合力,共7個項目當中只要3項不合格,就可能是所謂的《口腔機能衰退症》。吃不下、咬不動造成營養不良、肌肉量減少,惡性循環之下,最糟可能搞壞身體、需要人照護。日本近來調查更發現這症狀有年輕化的跡象。NHK記者表示,「(日本)40多歲以上每三人就有一人,50多歲則是每兩人就有一人,被診斷出《口腔機能衰退症》。」

外表正值壯年口舌卻上了年紀,原因就出在現代人太忙碌,軟嫩的加工食品隨便吃,導致嘴巴「欠訓練」。東京齒科大學上田貴之說,「(忙起來)只吃白飯、烏龍麵,這些煮得軟軟容易入口的東西,從中年就有這樣的症狀非常吃驚。」

專家提醒民眾,在家可以自我檢測,要是常覺得口中乾澀說話變得不清不楚,或是吃飯吞嚥變慢,就可能是《口腔機能衰退》的徵兆。舌頭壓力要是小於20千帕,吃東西容易嗆到,甚至發生吸入性肺炎危及生命。要避免類似狀況就得從日常三餐做起,多補充納豆、魚類等優質蛋白,選擇富含纖維的水果和蔬菜,飯後再來幾片無糖口香糖增加咀嚼機會,短短半年就能看到明顯改善。注意飲食細節顧好口腔,就能輕鬆保持健康。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9