告別阿輝伯!民眾自發列隊送行 昔蔣介石移靈動員跪拜迎送

前總統李登輝今天進行入殮禮拜!一大早從台北榮總移靈時,不僅數百名醫護人員列隊送李登輝最後一程,不少民眾也特別從南部北上到台北賓館弔唁緬懷說,如果沒有李登輝我們沒有現在的民主自由,和過去兩蔣時代被動員跪拜迎送感覺完全不一樣,這就是民主和威權時代的差別。

告別前總統李登輝,移靈車隊從榮總出發繞行台北市區,不少醫護人員和民眾自發列隊在路旁致哀送他最後一程,台北賓館追思會場也擠滿弔唁民眾,在紙條寫上感謝,有人說李前總統是民主前輩、是世界偉人、是台灣英雄,一路好走,台灣是台灣人的台灣!後面的事就交給我們,字字句句都是感激。

民眾說著,「特地從高雄上來,我可以有今天的生活都是李登輝給的,才能這樣自由民主。」接著又有民眾說,「我爸爸聽一個收音機,都在講中央廣播電台,我爸爸都偷偷摸摸好恐怖的樣子,有了他(李登輝)所以我們大家變成隨時要到哪裡都很自由。」還有民眾強調,「李前總統對台灣民主的奠基還有就是台灣本土意識的開展,都有非常重要的貢獻。」感謝李登輝終結威權,不少民眾特別從高雄北上,到場緬懷全國各機關降半旗3天。

跟過去兩蔣時代相比,蔣介石過世時不但國喪一個月,軍公教人員得穿素服、配戴黑紗,為蔣介石戴孝,移靈當天全台民眾得就地肅立致哀一分鐘,沿途還得設案路祭、跪拜迎送綿延好幾十公里,民眾說,「完全不同!完全不同一種是被迫,一種是自己是自動自發。」另外還有民眾說,「對蔣介石還是尊敬,但是覺得沒有這個必要,但有的人發自誠心的哭喊但是對我們來講是一點感覺都沒有。」

立委(民)范雲表示,「自然的讓大家感受到就是哀淒,自然的覺得想要去致意的時候致意,那有不同的看法對領袖有不同的看法,我覺得也是一個民主時代,有人罵有人就是感激有人就是說去磕頭,我想這是人民表達自然的感情,這才是真正的民主。」台灣從威權走向民主,能自由發言做自己想做的事,是民主先生李登輝送給台灣的禮物,也讓大家以行動緬懷這位時代巨人。

(民視新聞/陳韻年、盧柏璁 台北報導)

-- -- --