再見民主先生!李登輝移靈府前最後巡禮 李坤儀送別最愛的爺爺

前總統李登輝逝世,遺體將在今(14)日進行火化,上午先在濟南教會進行追思禮拜,隨後移靈車隊將繞行總統府一圈進行最後巡禮。上午車隊從北榮出發前,北榮的醫護人員更是列隊送李前總統最後一程。

李前總統移靈車隊從懷恩堂出發,醫護人員站在人行道上排成兩排,神情肅穆,送別這位民主先生最後一程。

北榮副院長黃信彰表示:「全體同仁還是感覺到,十分難過與不捨,特別是照顧他十多年的醫療團隊,感受特別深刻,相信李前總統以化為千縷微風,自由翱翔在廣闊的天空,但也眷顧著我們眷顧著台灣。」

李前總統上個月30日逝世,14日移靈進行火化。300名醫護人員6點半不到,就等在醫院門口自願送行。移靈車隊從榮總出發,沿路行經天母西路、中山北路、新生高架、金山南路、濟南路,一路開往濟南教會。

而李登輝生前最疼愛的孫女李坤儀一身黑色套裝,盤起頭髮,和夫婿趙贊凱一同抵達濟南教會參加入殮火化禮拜。

鳴鐘21響,濟南教會以最高禮遇來紀念李前總統可說是台灣前所未有。

民眾擠在濟南教會旁,更有民眾帶著李登輝的公仔來向他致意,就連台聯黨主席劉一德和前立委周倪安都來了,周倪安說:「我們台聯的夥伴,還有李登輝學校的同學,大家很感念李總統,我們希望在他化作千風之後,繼續守護台灣。」

移靈車隊隨後沿著凱道重慶南路貴陽街博愛路繞行總統府一圈,進行最後巡禮。值星官高喊口號,總統府秘書長李大維等府內一級主管和憲兵全都戴上口罩,站在門口致意,車隊再前往第二殯儀館火化,家屬將帶著骨灰罈回到翠山莊暫厝。

由於五指山國軍公墓特勳區目前還在整修,暫時無法下葬,總統府也表示,會盡快跟家屬討論後續的治喪事宜。

(民視新聞/綜合報導)