美國防部軍售66架F-16 台美關係友好高峰!

美國衛生部長阿札爾訪台,創下台美斷交後,美國內閣閣員訪台最高層級紀錄,他前腳剛走,美國國防部就公布最新軍售合約,出售66架新式F-16戰機給台灣;看在資深外交官眼中,感觸良多,因為從1979年美國與中國建交後,台美官方互動受限,直到美國總統川普上台,對中政策轉變,也讓台美關係持續加溫。

8月的台北天空、很熱鬧,前日本首相森喜朗率領的弔唁團,跟美國衛生部長阿札爾同一天抵台,來弔唁老朋友前總統李登輝的森喜朗,總統府安排在掛著台灣藝術家林惺嶽畫作的虹廳,與蔡總統會面;接見阿札爾,則是在有著中華民國國旗的晴廳,友人見面與正式拜會的意涵,清楚區別。

一開口表明自己這趟是代表美國總統川普,阿札爾來台不只跟蔡總統、外交部長吳釗燮見面,從台大公衛院演講再到弔唁李前總統,行程全對外公布,連AIT官網也直播,更別說向來不在台灣過夜的美國專機,這回就在松山機場停了3個晚上。

這看在經歷過台美斷交後,種種波折的資深外交官眼中,特別有感觸。

目前在學界的黃介正,1995年前總統李登輝到康乃爾大學演講時,就在駐美代表處擔任諮議,這場「民之所欲常在我心」的著名演講,是1979年美國與中華民國斷交後,首次有中華民國總統在美國校園演說,能夠成行,是美國參眾兩院,以壓倒性多數,通過支持李登輝總統訪美決議案;當時民主黨的總統柯林頓,基於國會兩院決議下同意。

柯林頓被迫同意李前總統訪美的後遺症,在他1997年順利連任總統後出現,1998年,換柯林頓訪問中國,這是1989年,天安門事件後,首度有美國總統踏上中國土地,可見柯林頓政府的友中戰略,他更在沒事先告知台灣的情況下,在上海說出我方不願聽到的新三不。

2001年,共和黨的小布希剛就任總統,美中就發生軍機擦撞的衝突,小布希的中國政策,與柯林頓的友中不同,美台關係曾有幾年的蜜月期,但隨著2006年中國國家主席胡錦濤訪美,陳前總統隔年推出加入聯合國公投,美方認為公投是改變台海現狀大力反對,美台關係降到冰點。

2008年前總統馬英九上任,兩岸關係改善,但美國對中政策,也在合作代替對抗的思維下,與台灣的官方關係,沒有實質進展,直到川普總統上台。

不按牌理出牌的川普,一當選就挑戰一中政策,還接了蔡總統的祝賀電話。

美中貿易戰開打,美國國會從亞洲再保證倡議法到台北法案,對台友善的法案一個個通過,川普通通簽署生效,我國對美的北美事務協調委員會,2019年也直接更名為台灣美國事務委員會;2020年,蔡總統連任成功,賴清德更以準副總統身分訪問美國白宮與國安會,是1979年斷交以來的最高層級,7月23日,美國國務卿蓬佩奧特別選在尼克森圖書館,號召自由世界國家共同對抗中國,近半世紀前,是尼克森訪中,開啟中美交流大門。

隨著美國對中政策的改變,美台關係提升到1979年斷交以來,從未有過的友好夥伴關係,再加上成功的防疫經驗,台灣在國際上找到定位的新座標。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--