民主黨黨綱刪 「一中政策」 共和黨跟進?下週一揭曉

美國民主黨全代會的2020最新黨綱,刪除「一中政策」只剩下「台灣關係法」的文字,立委何志偉舉辦「美國民主黨全代會選情分析」座談會,邀請前AIT台北辦事處長司徒文演講,司徒文認為北京的反應及美國後續回應有待觀察,但這的確是對台美關係是重大且真實的一步,司徒文也認為,拜登較可能贏得選舉。

綜觀美國國內近期民調,儘管川普支持度有上升趨勢,但拜登仍然領先,前AIT台北辦事處長司徒文認為儘管有變數,但拜登較可能勝選,司徒文表示,「(若拜登勝選)對台灣的支持很可能超過以往的民主黨政府,不過可能不會如我們所想要的這麼有力。」

相較被視為台美斷交後最友台的川普,拜登向來被外界認為立場親中,所屬的民主黨,卻在20號全代會通過的最新黨綱中力挺香港自治,更移除「一中政策」,立委(民)羅致政也認為,「民主黨率先開砲,我相信這是一個很大的轉變,未來可能會因為這個政策的調整,在具體跟台灣互動上會有更大的空間存在。」

2016年民主黨黨綱的台灣部分寫道,民主黨恪守「一個中國」政策和「台灣關係法」,繼續支持和平解決兩岸問題,這和台灣人民的意願和最佳利益一致,但2020年黨綱中其他文字原封不動,卻刪除了「一中政策」。

1970年代至今,美中關係立足點「一個中國」可能遭受挑戰,川普所屬的共和黨會不會跟進,答案24日就要揭曉,已經有台灣政黨搶先表態,力挺川普連任,台聯代理主席周倪安就表示,「基於台灣的國家利益以及對自由民主的追求,請大家支持川普。」

各界陸續表態對美國下一任總統人選的期待,畢竟這的確和台灣命運切身相關。

(民視新聞/劉忻怡、欒秉宙 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6