快新聞/文史專家莊永明辭世 蔡英文親頒褒揚令表彰傳承台灣文化貢獻
總統蔡英文今天親自頒發褒揚令來表彰莊永明對傳承及發揚台灣文化的卓越貢獻。(圖/總統府提供)

台灣文史專家莊永明辭世,總統蔡英文今天下午前往台北市中山堂出席「活!該如此 懷念莊永明追思會」,親自頒發褒揚令來表彰莊永明對傳承及發揚台灣文化的卓越貢獻。

蔡英文致詞時表示,今天來這裡親頒褒揚令,是抱著最尊敬與感謝的心情,謝謝莊永明老師為台灣這片土地的打拚與付出,特別是莊老師一生對台灣社會的發展進行深入研究,寫過眾多記錄台灣生活文化的書,也獲得許多獎項與肯定。

從第一本書《台灣第一》開始,用一本接著一本的書,認真介紹台灣社會的歷史,讓大家對自己的歷史文化更加了解。蔡英文說,也因為這樣,許多人尊稱他是「台灣第一」,還是「台灣百科」,莊老師可以說是台灣「公眾史學」的頭一人。

蔡英文親自頒發褒揚令來表彰莊永明對傳承及發揚台灣文化的卓越貢獻。(圖/總統府提供)

蔡英文也說,莊永明老師對在地文化的推廣,同樣盡心盡力,莊成長於台北的大稻埕,後來更長期擔任「大稻埕逍遙遊」的文化、歷史導覽。總共有超過萬人曾聽過莊介紹在地的故事,與莊一起了解大稻埕精彩的文化。

莊永明老師曾描述自己是「憨工」。蔡英文認為,不過若是沒有像莊老師這樣為我們的土地寫故事的人,有許多事情以及台灣人共同的記憶,很有可能就會在一代傳一代的過程中失去。

蔡英文強調,雖然莊老師已經離開,但是她相信,所留下來的故事,一定會讓更多人知道這片土地的歷史。莊老師留給大家的精神以及對這片土地的熱情,一定會留在所有人的心裡,與我們永遠同在。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--