華為帝國手機要收攤? 台廠供應鏈剉著等!

華為手機快滅亡了嗎?美國對華為制裁行動一波接一波,外傳台廠的手機零組件供應鏈,在上週收到通知華為新案暫停開發通知,傳出華為手機明年(2021年)恐收攤台廠股價受到波及,聯發科早盤下挫約3%,京元電、力旺也跌超過2%,PCB廠欣興跌幅甚至超過4%。

美國加大力道制裁華為,外傳台灣的華為手機零組件供應鏈,在上週收到通知,華為新案因為晶片供貨問題先暫停開發,Yahoo財經科技編輯Daniel Howley表示,「它們(華為)最近表示後續可能沒有足夠的晶片,至少就高端智慧型手機出貨而言受美國的限制。」

不過華為今年(2020年)才登上全球智慧手機龍頭寶座,第二季出貨量達5580萬台市佔20%,上半年出貨量達1.05億台,市場預期一旦晶片斷鏈華為手機明年恐收攤,華為的台廠供應鏈股價受到波及,聯發科早盤一度下挫約3%,IC封測廠京元電盤中跌2%而力旺也下跌超過2%,PCB廠欣興跌幅甚至超過4%。

分析師錢冠州表示,「即使後續有像是中國其他廠商,像是小米像OPPO去做填補的話,我認為時間上也不太容易馬上去銜接(訂單缺口),所以短線的震盪包含台灣的一些供應鏈,包含像美國的半導體股我認為這段時間要去留意。」

黃仁勳在美國創立的繪圖晶片大廠輝達,也捲入美中貿易戰,近來傳出要收購日本軟銀旗下的半導體設計公司安謀,雙方已進入談判階段出價可能高達400億美元(台幣約1.2兆元),倘若這樁收購案拍板定案,中國所有品牌手機將難逃美國制裁風暴。

輝達全球副總裁暨台灣區總經理邱麗孟表示,「(華為禁令)這個有很多人做評論我想我也不予置評,對台灣人來講,大家就是在任何環境改變的時候抓住機會就對了。」美國對華為的追殺令持續擴大,華為退出手機市場的危機台廠供應鏈剉著等!

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6