全球/信仰比健康重要?南韓再爆大規模教會群聚

南韓武漢肺炎疫情捲土重來,單日確診病例從14日起,連續10天以三位數飆升,而且大多與首爾愛心第一教會有關。這是自今年2月大邱新天地教會之後,南韓最大規模的群聚感染。但教會卻涉嫌隱匿,教會領袖全光勳還因帶頭違反隔離和阻礙疫調,而遭當局提告。

不料如今卻爆出陰謀論,因為這名爭議牧師,經常舉辦反總統文在寅集會。有教友質疑政府檢測造假、藉機打壓,有人甚至懷疑教會是遭病毒恐攻才染疫,而幕後黑手就是文在寅;政府與宗教團體之間的衝突再次加劇。

|教會播毒惡夢重演!首爾愛心第一教會爆群聚|

今年2月,新天地教會引爆南韓首波新冠疫情,教主李萬熙跪地謝罪這一幕 仍歷歷在目,時隔5個月,類似事件竟再次上演。

這回震央從大邱,換成首爾的愛心第一教會。自從12日一名教友確診後,短短10天,相關確診病例就飆破700,其中100例都是二、三代傳播,場所遍及電話客服中心、醫療院所、學校和補習班等上百處。

但教會卻涉嫌隱匿、提供假名單,部分教友還搞失聯,連疫調電話都不接。更扯的是,一名確診信徒居然從醫院落跑。

根據CNN報導,有超過4000人造訪過這個教會,當局還在努力追蹤其中的1000多人,官員說很多人根本不接電話,還有超過500人聯絡資料不完整,當局已出動警力追查。

|領袖全光勳帶頭違反規定 集會摘口罩狠嗆政府|

不只不配合疫調,15日南韓光復節,教會領袖兼韓國基督教總聯合會會長全光勳,還帶頭違反隔離規定,現身光化門廣場的大規模反政府集會,並摘下口罩,口沫橫飛對當局開嗆。

不料才過2天,全光勳就被驗出陽性反應,但在得知確診後,這位大炮牧師竟把口罩掛在下巴當裝飾,邊走路邊講手機,上了救護車後依然我行我素,照片曝光引發輿論撻伐。

這不是全光勳第一次知法犯法。今年稍早,南韓首波疫情肆虐之際,這位保守派教會領袖,就曾因違法造勢被捕,目前仍處於保釋階段。

|就是要反文在寅!疫情期間全光勳違法造勢|

不只經常舉辦反政府集會,反文在寅立場鮮明的他,與在野的保守右翼政黨、未來統合黨等,往來也十分密切。

爭議性十足,更經常語出驚人。15日在光化門集會時,他就公開宣稱,教會是遭「病毒恐攻」才染疫,而幕後黑手就是總統文在寅。

他還指控自由派的文在寅是共產黨同路人,台下支持者則高呼文在寅下台,標語上還寫著「把文在寅抓去關,才是最好的防疫」。

|全光勳如右翼政治明星 「愛第一」更像政治組織?|

崇實大學基督教研究所所長指出,「愛心第一教會與其說是宗教團體,倒更像是政治組織,全光勳牧師就是政治人物,右翼政治明星,他雖身為牧師,卻透過右翼政治活動贏得曝光機會。」

針對部分團體違反禁令上街、嚴重威脅國民生命安全,文在寅矢言祭出嚴懲。

南韓衛生部則對全光勳提告,指控他違反隔離參與集會,並阻礙疫調。首爾市政府也痛批教會不合作、浪費當局行政資源,放話要求償。但教會也沒在怕,大動作開記者會反擊。

|教會開記者會自清 反控當局造謠誹謗|

除了公開自清,律師還反控當局散播假消息和誹謗,揚言對衛生部長和首爾代理市長提出刑事申訴。

教會方面還質疑,政府借防疫之名行迫害之實,讓教會和旗下成員淪為政治犧牲品。

愛心第一教會李牧師提到,「檢測完第2天我接到電話說結果是陰性,但是隔天又收到訊息說是陽性,我要求他們說明,但沒有回音,要求重驗,但得到的答案是不准,我怎麼想都覺得這是(政府的)陰謀,藉由增加確診數來摧毀愛心第一教會。」

|收到疑污染洗手液 「愛第一」再咬當局病毒恐攻|

不只懷疑檢測結果造假,另一個甚囂塵上的陰謀論,就是教會遭病毒恐攻,而禍首可能是遭污染的洗手液。

愛心第一教會的楊牧師表示,「一名教會成員跟我說,教會曾收到一些瓶裝洗手液,但聞起來不像酒精,更像是化學藥品,我們當時沒有理會它,但現在看到這麼多人感染,我想這(恐攻)可能是真的。」

|南韓連10天3位數確診 2級防疫擴至全國|

除了公開闢謠,當局也把防疫等級調升到2級,16日首爾和京畿道率先實施,23日進一步擴大到全國各地。

室內50人、室外100人以上的聚會和活動全面禁止,學校必須限制學生人數,體育賽事須以無觀眾方式舉行;此外,宗教場所全面禁止面對面聚會。

另外,12種高風險場所也要暫停營運,其中很多場所,包括陪酒酒吧以及夜店都已關閉一段時間,如今連健身房、KTV、自助餐廳及網咖都得暫時暫停營運。

|疫情升溫!首爾8/21起禁止10人以上集會 12種高風險場所關閉|

擔心疫情持續向外擴散,恐演變成全國大流行,首爾還從21日起,全面禁止10人以上集會,形同進入最高的3級防疫。

當局繃緊神經,因為這回爆發地點位於人口稠密、流動性強的首都圈,近期確診病例又疑似是4月從歐美傳入的GH型,傳染力是新天地教會V型病毒6倍以上。加上疫情長期化,民眾警覺心下降等因素,都提高了感染風險。

高麗大學九老醫院教授認為,「民眾一直有在遵守專家建議,戴口罩並保持社交距離,但長期下來變得比較鬆散,政府為刺激消費所做的努力也可能傳遞錯誤訊號。」

|再爆教會群聚播毒 首次取消年度預備軍訓練|

隨著確診激增,近兩周感染路徑不明的患者佔比已達20.2%,代表每5人就有1人可能被無症狀患者感染。

疫情罩頂,南韓國防部宣告取消,原訂9月1日舉行的年度預備軍訓練,史上頭一遭。青瓦台21日也啟動全天候24小時應急工作機制,全力防堵疫情。

(民視新聞/專題報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--