逆轉!法院認定無裝盲詐保 陳敬鎧:感謝法官願意自我糾錯

前手球國手陳敬鎧十年前車禍失明,卻被控涉嫌裝瞎向3家保險公司申領保險金,刑事部份法官認定詐欺,判刑一年兩個月,還得歸還522萬理賠金。在民間司改會的協助之下聲請民事再審,高雄高分院針對明台產險部份,判決陳敬鎧勝訴,不用返還105萬元。陳敬鎧當庭落淚,感謝法官願意自我糾錯。

十年來的委屈心酸,在獲得勝訴的這一刻,全都化成甜美的淚水。前手球國手陳敬鎧哽咽說,「因為聽到贏了這個剎那,對我來說很震撼,撐了十幾年真的撐過來了。很感謝然後我也有點激動,對所以就很開心。」

只是想裝得像正常人一樣,沒想到卻讓自己捲入這一連串的官司訴訟。2009年還在唸大學的前手球國手陳敬鎧,與施姓男子發生車禍,導致雙眼失明,對方卻祕密蒐證,發現他竟然可以考試,還能接飛盤,反過來控告陳敬鎧假裝失眼詐保,刑事部份二審定讞,被判刑一年兩個月,還得返還三家投保的保險公司理賠金總共522萬。

陳敬鎧在司改會協助下,聲請民事再審,高雄高分院判決陳敬鎧勝訴,免還給明台物產的105萬,其餘兩家保險公司則在談和解中。民事大逆轉也讓律師團相當振奮,將針對刑事再提第三次再審。法扶律師簡凱倫表示,「刑事詐欺有罪的刑事判決,這個判決目前仍然定讞在那一邊,它還沒有被撼動,所以我想今天這個民事再審的勝訴判決,它的重要意義在於我們終於敲開了第一塊的敲門磚。」

陳敬鎧被判刑後,司改會和監察委員都極力替他喊冤,還提出新事證,醫療團隊確診是腦皮質受傷,也就是「皮質盲」,很難造假,同時以視障者入監服刑有困難,獲得檢方同意暫緩發監執行。這次民事庭法官採納醫療團隊的新事證,是逆轉勝的最大關鍵。簡凱倫說,「當然某個程度是彰顯了高雄高分院,在這件事情上自我糾錯的勇氣。」

陳敬鎧的雙眼雖然看起來和正常人一樣,但視力只剩下0.01,他也希望透過這次的判決讓更多人了解,不是眼睛看起來好好的,視力就沒問題,會為自己繼續奮戰下去。

(民視新聞/呂彥頡、陳芷萍 高雄市報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6