快新聞/美參議員致函貿易代表 呼籲與台簽署自由貿易協定
(圖/民視新聞製)

總統蔡英文近日宣布放寬美牛美豬的進口限制,讓台美雙邊貿易協關係又進了一步。美國參議員史考特(Rick Scott)日前致函美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),呼籲與台灣就自由貿易協定展開協商,並重啟停擺多年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)對話。

根據中央社報導,史考特呼籲,希望能與台灣展開貿易協定談判。他說,美方必須採取具體步驟以展現印太地區的重要性,也早該與台灣洽簽自由貿易協定(FTA)。台灣是可靠的貿易夥伴,也給美國許多就業機會,更是美國最大的外國投資者之一,台積電宣布在亞利桑那州投資,足以證明美台強勁的夥伴關係。

信中也引述蔡英文宣布開放美牛美豬進口時的談話,這項開放在「與台灣最堅定的戰略夥伴、也是世界經濟龍頭的美國強化連結」。除了現有的與潛在的經濟利益,台灣也與美國分享民主與開放貿易觀點,與台灣達成自由貿易協定的廣泛戰略影響對美國日益重要。

同時,他也敦促川普與台灣建立印太關係,尋求建構加強全球供應鏈的洲際紐帶,經由與台灣展開協商,實現對經濟成功與支持民主的共同願景。目前已經有數十位美國國會議員透過聲明或推特表達讚許,也公開呼籲美方與台灣洽簽自由貿易協定(FTA)。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--