防治腎臟病!艾成任愛心大使籲定期檢查

新北市政府與扶輪社、腎臟病防治基金會、雙和醫院今天在林口區公所舉辦腎臟病免費篩檢活動,一早人潮滿滿,來了超過400人報名,藝人艾成也受邀出任愛心大使,分享自己外婆也是洗腎患者,連家人都受苦,呼籲大家定期檢查,不要拖到洗腎下場。

捲起袖子,接受抽血,這可不是要捐血,而是免費腎臟病篩檢,一大早人潮滿滿,連藝人艾成都來了。

藝人艾成說,「我今天是活動的愛心大使。」

艾成的外婆曾經也受洗腎之苦,讓他體會到連家人都受煎熬。這幾年瘦身成功的他更注意,不只堅持運動、飲食也少油少糖,加上保健食品的攝取,來維持身體健康,想到忙著拍戲的老婆王瞳,他也忍不住對鏡頭喊話。

藝人艾成又說,「平常的男性綜合維他命,什麼B群維他命C,多吃水果那個益生菌,所以老婆如果你愛我的話,就要去檢查OK?」

新北市政府與國際扶輪合作舉辦,不只提供免費檢查,還有衛教講座、摸彩活動,可以得到益生菌等保健食品。

國際扶輪3523地區總監阮虔芷表示,「如果以這次來說我們大概花200萬台幣,希望能夠預防腎臟病,還沒有得換腎臟病,我們趕緊先篩檢看看。」

腎臟病防治基金會執行長林裕峯則說,「最重要還是要定期檢查,因為有時候不見得會有明顯症狀。」

根據統計,台灣每8個人就有1人患有慢性腎臟病,去年全台洗腎人數更破9萬人。

腎臟病防治基金會呼籲大家定期檢查,避免洗腎一輩子。

(民視新聞/劉珮芬、黃鈺淳 新北報導)

-- -- --