曾為蔡總統創作競選歌 嚴詠能「走唱深耕台灣文化」

嚴詠能是台灣本土樂團「打狗亂歌團」主唱,他的作品兩度獲得金曲獎肯定,獲獎後依舊進行農村走唱,持續傳承台灣民謠。嚴詠能也相當關心政治,和民進黨淵源頗深,不但幫總統蔡英文創作競選歌曲,今年(2020年)7月在全代會也還能看見他的演出,而其實早在20多年前,嚴詠能甚至和現任市長的陳其邁一起合作推出專輯。

奪下金曲獎那一刻,「打狗亂歌團」主唱嚴詠能興奮的光著腳衝上舞台,這段畫面成為經典。歌手顏詠能(2010.6)說,「我的音樂都是幫農民做的,所以我希望不管你是不是,跟阿妹姐那麼大牌的人,讓我們一起幫台灣農民加油好不好。」

嚴詠能的「打狗亂歌團」以本土創作聞名,經常走遍台灣各鄉鎮廟口街頭演唱,深耕台灣在地文化,兩度獲得金曲獎肯定,還曾經為蔡英文創作競選歌曲《轉來key》,大獲好評,立委趙天麟表示,「他從1996年我們就認識結緣,那時候甚至民進黨,甚至在高雄都還沒有執政,我們一起組了南方小太陽助選團。」

今年7月嚴詠能也現身民進黨全代會獻唱,在綠營不少政治活動造勢場合中,也常能看到嚴詠能帶著樂團跨刀相助的熱情身影,如今驟逝,臉書上湧入大批留言哀悼,數十年交情的立委趙天麟也萬分不捨。

趙天麟說 ,「他一直不斷的堅持創作,也讓他的創作不斷精進跟數位化,他又一直堅持一定要到鄉里演出,我在想是不是因為太累的關係,他先前心臟又開刀,就這樣撐不住。」

台南市長黃偉哲表示,「我們也是非常非常意外,完全沒有心理準備。」高雄市長陳其邁第一時間也在臉書上悼念好友,陳其邁競選高雄市長時,嚴詠能曾經多次現身力挺,兩人1994年地下電台節目中結緣,一起主持節目,甚至還一起出過專輯。

趙天麟說,「他在他最愛的舞台上逝去,或許也是另外一種,他告別舞台精彩的方式。」嚴詠能的驟逝震撼音樂界和政壇,但他的精神會永遠流傳。

(民視新聞/張可倫、鄭兆佐、洪明生、曾虹雯 南部綜合報導)

-- -- --