中國出招報復川普?美國記者控駐中簽證期限被縮短

在中國替美國媒體工作的記者成了中國報復的新目標。好幾名美國記者今天表示,他們續簽記者證的申請遭到刁難,目前只拿到2個月效期的工作簽證,而非12個月的簽證。但中國外交部表示這說法完全不合事實,美國記者的申請還在審理過程。美中2國各說各話,到底是怎麼回事?。

美中兩國針鋒相對,報復行動一波接著一波。

替CNN、華爾街日報等美國媒體工作的美國記者日前提出記者證續簽申請,沒想到,等到的不是像過去一樣的一年期工作簽証,而是一封信以及2個月效期的工作簽證。

CNN中國特派柯佛在湖北省武漢肺炎疫情最嚴峻時,曾多次進入武漢給外界帶來第一線報導。

CNN記者柯佛表示,「這事由我來說還真的有些不太自在,我是直接受影響的人,今年工作簽證續約的結果出來了,沒有拿到新的記者證,這代表沒有拿到12個月效期工作簽證,他們給我一封說明信,以及那張現在已經過期的記者證,所以現在還是可以合法在中國採訪,他們只把我的工作簽証延長2個月。」

美國政府5月宣佈,所有在美的中國記者簽證都改為90天效期,到期前可以續簽。

8月初,這些中國記簽證到期,但美國政府沒有驅逐任何記者,也沒有為他們續簽,這也代表根據新規定,中國記者獲得了90天延期,可以在美國工作到11月初。

CNN記者柯佛表示,「和我直接對話的中國官員告訴我,這都與川普政府打壓在美國,替中國政府媒體工作的中國記者有關。」

中國外交部曾表示,如果中國在美記者獲得公平對待,中方很高興繼續與美國記者保持良好合作。中國外交部7日在記者會上反批美方說法與事實不符。

中國外交部發言人趙立堅表示,「美國國務院發言人有關的說法,完全不符合事實,是倒打一耙,包括CNN在內的美國媒體記者證的延期,都還在受理過程之中。」

獲發新的記者證之前,在中國採訪報導和生活,不會受到任何影響。

趙立堅也呼籲美國儘快給中國記者簽證延期,否則中國只能被迫作出必要的正當回應。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--