批進劣貨 印刷假包裝...以假亂真南投破獲61萬片假國家隊口罩

南投檢方接獲民眾檢舉,在藥局買到仿冒口罩國家隊「宏瑋醫療」的山寨口罩,檢方循線追查,查到彰化縣某家實業社,購入未經核准的醫療口罩約61萬片,再請印刷廠印製國家口罩隊宏瑋公司的紙盒,冒名出售,當場被搜出20多萬片,劉姓負責人被依詐欺、偽造文書、藥事法等罪嫌,羈押禁見。

上個月2日,有民眾到這家藥局買到外包裝印著口罩國家隊「宏瑋」生產的口罩,但包裝盒印著「宏瑋路材有限公司」,感覺怪怪的向檢調單位提出檢舉,藥局老闆出面喊冤,說他也是無辜被騙。

藥局老闆表示,「藥商、字號都一樣,都看不出來,惹了一身腥,實在很糟糕。」

8月20日,檢方到這家藥局查扣400片仿冒口罩,往上又找到供貨的另一家藥局,查扣1萬6千片仿冒口罩,8月27日再循線追查到彰化供貨的實業社,當場查扣20萬3800片仿冒口罩。

南投縣調查站副主任廖哲儀則說,「他自行再委託印刷廠去印製仿冒的口罩外盒,印了2萬200個,來裝置這些非法來源的口罩。」

檢方表示,劉姓負責人涉嫌購入61萬片不明口罩,卻找印刷廠印製口罩國家隊「宏偉」口罩的外包裝,故意把宏瑋醫材,印成「宏瑋路材」有限公司,但工廠地址都同樣是台中烏日,企圖以假亂真。

南投地檢署主任檢察官吳錦龍也說,「涉嫌人是以每片4元代價進貨,再以每片4.4元代價出售給相關的藥局或其他通路。」

民眾到藥局購買實名制口罩,原本應該是最安心的,不過現在卻出現仿冒品,民眾都希望國家隊收產的口罩,能加蓋MIT鋼印。

防疫中心指揮官陳時中強調,「會儘量快,因為大家也都會比較期盼,讓我們消費者能夠清楚的選用我們國家隊的口罩,希望能夠把它標示清楚,讓大家安心。」

劉姓負責人被依詐欺、偽造文書、藥事法等罪嫌,向南投地院聲押禁見獲准,並追查口罩來源和下游販售管道,廖哲儀主任也說,「從中部某一家口罩製造廠進貨,但是這一家口罩製造廠還沒有取得醫療器材,醫字的許可字號。」。

而被仿冒的口罩國家隊,今年6月,涉嫌把NG品加工後囤積起來,透過管道違法販售口罩70多萬片,賺取價差牟利,這次口罩被仿冒,工廠卻低調不願回應。

(民視新聞/李坤錫、李柏瑾、張家維、SNG小組 南投台中報導)

-- -- --