「暗黑國家隊」冒充台灣優紙包裝盒賣假口罩狠撈500萬 漢賓負責人收押

法務部調查局,查獲設立在新北的「漢賓國際有限公司」,不只仿冒國家隊廠商,台灣優紙企業的醫療口罩外盒包裝,還自購機器大量生產,賣給中部各大藥局,估計不法獲利500萬元,檢調循線追回流入市面的40萬片仿冒口罩,漢賓公司的黃姓負責人,則被依違反藥事法、詐欺取財、仿冒商標法等罪嫌,聲押獲准。

9月5日下午4點多,漢賓公司的黃老闆,眼看事情「紙包不住火」了,主動跑來向台灣優紙的老闆娘道歉,坦承他仿冒優紙的包裝盒,好巧不巧當時有兩名調查人員,正好也來調閱相關監視器,這一段影片,成了他犯案的鐵證。

優紙企業老闆娘許嘉芬說,「他一開始進來就說對不起,他們裡面有印口罩盒子,不小心有給你們印到一部份,要跟我講對不起,順便要給我代工。」

檢調單位,日前接獲藥局檢舉,疑似買到假口罩,深入追查之後,發現北部黃姓負責人設立的一家「漢賓國際有限公司」,今年2、3月,向口罩國家隊廠商,台灣優紙企業,購入少量口罩和外包裝盒,然後委託印刷廠,印製仿冒的紙盒,5月購入3台口罩製造機,開始大量生產,並佯稱是台灣優紙的經銷商,向中部地區的藥局、通路販售,不法獲利超過500萬元。

調查局中部機動站組長徐士茗表示,「以每張合約,30萬片到120萬片不等的數量,供貨於藥局以及通路商,本局緝獲時已出貨75萬餘片,但本局啟動回收機制,兩天來已追回40萬餘片。」

檢調還當場查扣口罩製造機三台,溶噴不織布、潑水層等原料,估計可生產250萬到300萬片口罩,產能相當高。

徐士茗說,「那是專業生產機,它一分鐘可以生產80片,一小時可以生產4800片,依此換算,一天大概就是11萬5200片。」

仿冒的假口罩,幾可亂真,但仔細看,台灣優紙的外包裝,卡通圖案下面的草地有雨滴、仿冒的沒有;真品的公司地址、字號的字體,是美工設計比較活潑,假貨的字體則是電腦套用的字體。另外口罩的MIT鋼印、位置也不一樣。正品是印在壓條上面,仿冒則不是,另外正品的鼻樑壓條兩邊,也都有OUT的識別字樣,偽造的口罩則沒有。

被仿冒的台灣優紙企業,公司設立在彰濱工業區,是一家具有醫療口罩合格證書,以及ISO認證的工廠,產品相當多元,也是台灣的口罩國家隊:老闆出面指控仿冒的漢賓國際公司,利用少量購買口罩,鬆懈他們心防,才會連紙盒都賣給他。

優紙老闆黃柏銘表示,「他會偶而會來1、2次,拿個1、2箱,我們就不以為意就是也賣給他,沒有想那麼多。」檢方訊後,將仿冒口罩的漢賓公司黃姓負責人,被依違反藥事法、詐欺取財、仿冒商標法等罪嫌,聲押獲准。

(民視新聞/李坤錫、李文華、蔡枘埏 台中彰化報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--