中芯恐遭美列貿易黑名單 台積電、聯電有望迎轉單潮

美中科技大戰越演越烈,現在傳出美國打算將中國最大晶圓代工廠中芯,也列入貿易黑名單,消息一出激勵台灣晶圓代工廠表現,像是台積電、聯電和世界先進都被點名,有機會迎接轉單潮,但分析師也說,中芯的供應鏈可就會大受衝擊了!

美國制裁華為再出招,針對中國最大晶圓代工龍頭中芯,可能列入黑名單,消息一出,中芯股價大跌,但台廠也受牽動,有人喜迎轉單潮、有人營收將大受衝擊,外電報導指出,美國川普政府正在考慮,是否將中國最大晶片製造商中芯國際,列入貿易黑名單。

分析師儲祥生表示,「同類型的公司絕對會相對有利,未來搞不好會漲價,提供給中芯相關的設備(廠),那如果中芯後續有影響,設備供給上面,多少會受到影響。」中芯不只是中國最大晶片製造商,在全球晶圓代工更排名第5,市占率4.5%,光是8吋晶圓月產能上看48萬片。

如今被川普盯上,同樣身為晶圓代工的,台積電、聯電、世界先進,都被點名有轉單潮,不過在目前廠能滿載情況下,轉單效應勢必讓晶圓代工喊漲;另一頭身為半導體設備生產商、代理商,可就笑不出來。

供應鏈勢必連帶被拖累,以台廠名單來看,除了昇陽半導體8號股價小漲外,包括漢唐、京鼎、辛耘、環球晶,都維持平盤震盪格局,再加上中芯也供貨給蘋果無線耳機廠商兆易創新,就怕晶片斷鏈,台廠旺宏、華邦電,也有機會接下訂單。

分析師儲祥生也說,「IC設計的海思開始,一直到半導體的製造,那是大的長期戰略上的一個策略,所以中國從半導體廠商,從設計到製造,可能未來都會面臨,美國相關的制裁。」美國擴大對中國的制裁,一旦中芯遭列黑名單,中國IC設計公司可能一片倒,更是半導體自主的絆腳石,台廠能不能把握機會,站對位置很重要!

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----