中印衝突「世界終局之戰?」中解放軍手持關刀衝向印軍影片曝光

中印邊境衝突持續加劇,繼日前互控對方鳴槍後,昨天(9日)又有新影片流出,中國解放軍似乎手拿自製關刀衝著印軍而來,南華早報甚至報導,解放軍已部署了至少3架轟-6轟炸機到邊界附近,印方則是宣稱佔領了三處戰略要地,雙方劍拔弩張,雖然國際社會試圖協調,但目前顯然使不上力,有專家擔心,隨著敵對事件一次次發生,中印爆發戰爭的可能性恐怕會上升。

中印5月初在邊境拉達克東部發生衝突,對峙局面持續至今,7日更傳出了邊境停火協議達成45年來首次鳴槍事件,事後中印互控對方開槍,推特上後來也流出,疑似雙方在槍聲傳出後,在拉達克地區河谷大打群架的畫面。

雙方關係因鳴槍事件進一步惡化,接下來雙方繼續叫陣動作不斷,手上拿著自製大刀,腰間還佩掛槍枝,這是印度時報報導,中國解放軍7號晚間在熱藏隘口陣地,迫使印度部隊撤離時的陣仗。

就跟6月時解放軍被爆拿狼牙棒攻擊印方一樣,顯然又是有備而來,另外中國官媒稍後也釋出了解放軍在西藏高原執行傘兵空降訓練的影片,以及至少三架轟六轟炸機參與任務的照片,被解讀為針對印度意味濃厚。

中國解放軍西藏軍區成員表示,「這次我們高原成建制完整部隊傘降訓練,使我們初步具備了空中突擊能力。」

而面對中方秀肌肉,印方也不甘示弱。

INDIATODAY新聞記者指出,「印軍不只是在南岸佔領了重要的高地,還有班公湖的手指區等。」

一名印度退役上校9號指出,印度已經佔領了包括神砲山等三個制高戰略要地,導致解放軍在這一帶都處於下風,目前正試圖奪回失地。

中印衝突一路加劇,為了讓局勢降溫,德國6月中曾表態願意介入協調,美國總統川普也說樂意當和事佬。

川普表示,「中印狀況十分棘手,我們已經準備好協助兩方,若能出力我們會很樂意介入協助。」

但中印對於第三方介入並不領情,想藉國際調停化解對峙目前似乎使不上力,有美國智庫研究員表示,雖然戰爭並不是迫在眉睫,但隨著敵對事件不斷發生,開戰可能性就會升高,萬一兩國開打,美國很可能會支持印度。

另外也有預言家指出,目前許多區域地緣風險增高,一旦單點爆發衝突,第三次世界大戰恐怕一觸即發,面對緊張情勢急速升溫,中印國防部長日前曾舉行會談,但也只是繼續互相指責,沒達成任何共識,專家認為,雙方目前應該先緩和強硬的外交辭令,紛爭才能有轉圜餘地。(民視新聞/綜合報導)