雙胞胎只能留一個!「射頻燒灼術」保健康胎兒

懷孕雙胞胎很開心,但小心有風險!台北長庚醫院今年已經收治五位,懷有「單絨毛膜雙胞胎」的產婦,意思是其中一個寶寶有異常,包含一例沒有心臟、四例選擇性胎兒生長遲緩與重大先天異常,讓醫生不得不使用「射頻燒灼術」,停止血流,以保住其他健康胎兒。

寶寶滿月回娘家,和媽媽一起切蛋糕好開心,呂小姐分享,其實經過一番掙扎,因為當初懷雙胞胎,醫生卻說只能留一個,讓她當場嚇傻。

呂小姐表示,「到那次產檢真的心情盪下來,就是...有問題,醫生就說這個機率很低,他沒有想過他這輩子會遇到」。原來呂小姐在懷孕第13周,產檢發現異常,其中一個胎兒沒有心臟,僅有下半身軀體,轉院到長庚後,醫生決定在第17周,使用射頻燒灼術,終止無心怪胎的血流,最後在38周產下健康寶寶,夫妻倆喜極而泣。

台北長庚醫院婦產科主任蕭勝文表示,「手術最困難的部分就是,你需要做一個精準的定位,因為你畢竟是隔著肚皮,然後經過媽媽的肚皮,經過子宮、還有子宮壁,經過羊水腔,再打到孩子的腹腔中」。

醫師解釋,像這樣的共用一個胎盤的「單絨毛膜雙胞胎」並不常見,但長庚今年就收治五位產婦,另外四例,為選擇性胎兒生長遲緩,或重大先天異常,若不盡早處理,血液不斷輸入給異常胎兒,會導致健康胎兒水腫、貧血,甚至胎死腹中。

黃小姐也現身說法,當初懷同卵雙胞胎,沒想到驚喜變驚嚇,「那時候做這手術會緊張,因為那時候醫師說,其實國外研究就是最高也只有七成的成功率,但就是為這個健康的孩子,盡最大的努力去試試看」。

其實隨著女性懷孕年齡越晚,加上人工生殖技術進步,台灣雙胞胎出生數逐年上升到4%,而「單絨毛膜雙胞胎」發生率為千分之3,懷孕初期就能透過產檢發現,手術成功率高,也讓準爸媽燃起希望。

(民視新聞/陳盈竹、李建緯 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--