快新聞/CNN專文分析:蔡英文盼建同盟捍衛亞洲自由民主
圖為8日總統蔡英文在「凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話」發表演說。(圖/民視新聞)

美國有線電視新聞網(CNN)資深製作人葛瑞菲斯(James Griffiths)9日發布專文,他引述總統蔡英文8日在「凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話」提到疫情過後打造一個自由、開放、繁榮區域所集結的凝聚力,將持續驅動未來的發展這段話,分析中國與台灣近日情勢,認為面對中國新一波壓力的同時,台灣總統蔡英文希望建立一個同盟,來捍衛亞洲的「自由、安全、人權和民主」。

CNN內容提到,蔡英文在「凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話」演講時,談到台灣應對武漢肺炎疫情的表現,以及台灣站在捍衛民主,防止集權入侵的最前線。他認為蔡英文雖然沒有明確提及中國,但她這句「台灣站在捍衛民主,防止集權入侵的最前線」,指涉對象毫無懸念。

專文說明,台灣長期面對中國壓力,中國宣稱對台灣擁有完全主權,且世界多國都配合中國「一個中國」的政策,但又很少有政府承認中國對台灣的主權。專文也提到台灣防疫有成,獲得多國稱讚,並有多國要求讓台灣成為世界衛生組織觀察員;文中還指出,沒有任何一個國家比美國在支持台灣方面做得更多,美國在總統川普的領導下,大幅增進與台北的接觸。

專文還提到美國衛生部長阿札爾訪台時,中國威脅不斷,甚至還在南海發射導彈,共軍還越過海峽中線。接著捷克參議院議長韋德齊率團訪台,中國又再次威脅恫嚇,中國外交部長王毅還威脅要韋德齊付出「沉重代價」。

蔡英文在演講中表示,印太等區域理念相同的國家和民主友人,應持續合作以嚇阻片面侵略的行為;沒有一個國家可以獨力維護區域和平,這是需要廣泛的通力合作。蔡英文說:「我們需要一個鼓勵合作、透明的戰略秩序,透過對話而非戰爭威脅來解決問題。我們需要一個既能避免戰爭,又能清楚傳達決心悍衛民主的戰略。」

文末,專文引述蔡英文所說:「疫情終將過去,相信為打造一個自由、開放、繁榮區域所集結的凝聚力,將持續驅動未來的發展。」葛瑞菲斯認為蔡英文希望建立一個同盟,來捍衛亞洲的「自由、安全、人權和民主」。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我