中國信託、第一銀行拚服務國際化日盛金出售案 黃天牧:對中資嚴格把關

政府力推2030雙語國家政策,各金融機構也力推雙語分行,今天中國信託及第一銀行都有雙語示範分行的啟用活動,金管會主委黃天牧和國發會主委龔明鑫都到場視察。會後黃天牧也針對日盛金的出售案,強調對中資審查會嚴格把關。

金管會和國發會主委視察中國信託及第一銀行的雙語示範分行,要看看國家雙語政策執行的成果。

櫃台人員操著流利英文與外國旅客對話,協助處理金融業務。政府為推動2030雙語國家政策發展藍圖,金融業者也應該接軌國際化,打造友善的外語環境。

雙語服務不止用在臨櫃窗口,連ATM、手機APP馬ㄟ通!中國信託提供雙語服務行之有年,不僅如此,更首創台外幣兌換機,設置在基隆港、高雄港等地。期許在2030年達到每家分行都有外語服務人員。

中國信託銀行董事長利明献表示,「在實體分行上面,中國信託網絡非常廣,全台有152個分行,目前示範的分行,在北中南各有一個全世界的全融卡來,我們的中國信託ATM的話都可以有外語的服務。」
一銀總經理鄭美玲也說,「我們在雙語分行推動的部分,去年我們已經建置有六家的雙語分行,其中有兩家是三語包括日文。」

金管會主委黃天牧在視察中,被問到日盛金股權出售,外傳正大集團資金來源可能牽扯中資,他老神在在的說,「不論是產經分離或是中資的部分,我們都會審慎處理,請各位放心。」,要國人不用擔心。

各家銀行紛紛投入雙語分行,第一銀行在去年就已設置6家,預計今年全台會再設置6家,並立下在2028年前,就會讓國內188家分行全面雙語化。

(民視新聞/劉珮芬、黃鈺淳 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--