業者提前打烊防疫15日解禁 東京納入國旅促銷活動補助範圍

日本最大疫區東京,官方認為疫情已有趨緩跡象,宣布從下週二(15日)起,提供酒水的餐飲店家或娛樂場所,不再強制規定晚上10點前必須打烊。中央政府在今天的防疫會議,將討論把東京納入GOTO國旅促銷活動的補助範圍。但因東京昨天(10日)又新增高達276例肺炎確診,官方也呼籲民眾仍須小心防疫。

東京都10日又新增276例確診,是睽違一週後染疫人數再度破200,但東京都政府在召開防疫會議後,判定當地疫情和先前相比已有明顯改善。

在兼顧防疫與經濟的前提下,宣布將疫情警戒層級,從最嚴重的第四級下調一級,除了取消呼籲民眾減少跨縣移動外,也不再要求23區內的餐飲或娛樂場所,必須在晚上10點前打烊,許多店家都舉雙手贊成。

東京餐廳業者表示,「這樣就會差很多了,以餐飲業者角度來看這樣很好。」,而東京民眾也說,「以促進經濟發展來說,這樣也不錯。」

但即使放寬防疫限制,東京的疫情仍不容輕忽。10日就傳出一間相撲道館爆發群聚感染,累計已有19人確診。醫界人士也再三提醒,要慎防疫情捲土重來。

東京都醫師會副會長豬口正孝強調,「新增確診數的下降幅度依舊緩慢,未來仍須警戒確診數再度增加。」

為了因應東京疫情趨緩,中央政府也預定將東京納入,國旅促銷活動的補助範圍內。

日本國土交通大臣赤羽一嘉更說「我們決定在今天的分科會議上,討論將目的地為東京的旅行,以及自東京出發的旅行行程,從10月1日起納入『GOTO旅行』的補助範圍。」

先前中央以疫情嚴重為由,將東京剔出國旅補助範圍,卻造成振興觀光經濟的效果不如預期,而未來日本在設法提振旅遊景氣同時,又要如何防範疫情擴散,也成為另一大課題。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6