台灣雙首例菲女來台產子確診 新生兒最小隔離者

台灣新增兩個武漢肺炎境外移入個案,其中編號497病例是一名30多歲菲律賓女性,懷孕36週搭機來台,在菲律賓、台灣機場、檢疫所檢驗都陰性,生產前再採檢一次,卻在她生完孩子後確診,成了台灣首例確診產子。母子均安,但已做隔離,將針對新生兒採檢,看看有沒有垂直傳染。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「有新增兩例境外移入的個案,都是從菲律賓進來的。」

台灣新增兩起境外移入武肺病例,都是菲律賓移入,案497卻很特別,8月29日從菲律賓經香港轉機來台探親,懷孕36週,3日內檢驗結果陰性,8月30日入境無症狀採檢陰性,到集中檢疫所,9月10日緊急生產,而意外確診。

陳時中更說,「因為進到醫院去採的結果是陽性,他現在沒有症狀,小朋友也生了,母子均安。」

疫情指揮中心發言人莊人祥也說,「當然有可能是我們在機場採檢那個陰性,是不是有可能是偽陰性,登機前三天驗出來陰性,跟進到台灣之前有任何地方可能被感染,但是這些地方都有可能潛伏期是十天。」

台灣首例確診病例產子,新生兒還成了最小隔離者,就怕有傳染風險,母嬰分開,已對寶寶做鼻咽採檢,結果9月12日出爐,有沒有可能垂直感染?國外有案例,但研究數據不足也很難講。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則說,「垂直傳染給小朋友的機率大概是平均是3%,95%的信賴區間是2-4%左右,所以這個機率不算是很高,但是有案例發生過的。」

而國際研究指出,透過母乳傳染病毒機會低,但可能在哺乳過程,飛沫感染,建議不要親餵改用瓶餵。

其實疫情剛爆發時,台灣婦產科醫學會就制定注意事項,要用確診者的防疫規模,協助隔離中的產婦,也讓防護滴水不漏。

(民視新聞/陳盈竹、李建緯、SNG 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--