快新聞/與美國學者對談 蕭美琴提台美雙邊貿易協定值得更好架構
駐美代表蕭美琴表示,上半年台灣已成為美國第9大貿易夥伴,在台美雙邊貿易協定上,台灣值得更好的架構。(圖/取自Taiwan in the us 臉書)

駐美代表蕭美琴受邀與民主理論學者戴雅門(Larry Diamond)以線上方式對談,蕭美琴表示,上半年台灣已成為美國第9大貿易夥伴,在台美雙邊貿易協定上,台灣值得更好的架構,包括網路安全和5G乾淨網路等,都是未來雙方合作的重要元素。身為關心台灣民主政治的學者,戴雅門則肯定台灣的防疫作為,以及自由民主體制。整場對談中,兩人就經貿、疫情和國際參與做出廣泛討論。

由史丹佛大學胡佛研究所(Hoover Institution)與駐舊金山台北經濟文化辦事處合辦的「台灣在印太地區」(Taiwan in the Indo-Pacific Region)講壇系列活動,邀請蕭美琴與民主理論學者戴雅門以線上方式對談,這是蕭美琴首次與美國西岸關心台灣民主政治的民間人士的線上見面會。

根據中央社報導,兩人就經貿、疫情和國際參與等廣泛討論,尤其在台美雙邊經貿議題上談到,今年上半年台灣成為美國第9大貿易夥伴,超越法國和印度。

美國國務院在今年7月把台灣5大電信公司指定為「5G乾淨網路」,建設了一條沒有任何中國因素的5G網路通道。蕭美琴認為,在台美雙邊貿易協定上,台灣值得更好的基礎架構,以進一步鞏固彼此的合作力道,同時發展5G、數位經濟和多角化供應鏈等面向。

她指出,網路安全是台美合作的重要元素,台灣基於政府採購法中規定的國家安全條款,擁有乾淨的業者、應用、雲端、網路和軟硬體,且人工智慧(AI)、物聯網等,也都「不會妥協於特定的極權力量」。

自從她抵達華府已邁入第2個月,蕭美琴從民主、人權和尊重基本自由的共同價值觀出發,致力拓展台美雙邊關係。她說即使面對面的會議受疫情影響而有所限制,仍在經貿、安全、國際參與合作、文化醫學社會等角度強化台美關係。

戴雅門則表示,沒有一個富裕國家在控制疫情這件事上做得比台灣好,台灣已經成為模範,且被認定為亞洲最自由的民主政治體,但他仍坦言,台灣要打入國際公衛組織依舊困難。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我