南美防疫優等生?委內瑞拉遭爆隔離環境惡劣

南美的委內瑞拉目前累計武肺確診病例達5萬9630起,病故者達477人,是南美疫情控制最好的國家。不過根據美國有線新聞網CNN的獨家調查,情況似乎並非如此,因為產油大城馬拉卡波,有民眾投訴被迫關在旅館隔離,沒水、沒食物,也沒篩檢,簡直生不如死,醫療資源更是短缺到病患出來抗議。醫師更直言,因為篩檢不足,實際染疫可能是官方數據的2倍。

好不容易解除隔離回到家,3個小孩的媽還是餘悸猶存。

委國馬拉卡波居民說,「他們要給我個人衛生用品,但是在15天之後才給。」

因為父親疑似死於武肺,女子竟被委內瑞拉政府強迫隔離,只是期間沒水、沒食物,也沒篩檢,就這樣莫名其妙,蹲在汽車旅館關了23天。根據官方數據,委國武肺疫情並不嚴重,堪稱是南美第一棒,但知名的產油大城馬拉卡波情況卻並非如此。

醫院基本上是慘不忍睹,因為人力短缺、環境髒亂,資源不足到極點,全部只有9張重症病床,而水電供應更是限時又限量,而病患只能自力救濟,齊聚走廊,高喊救命。

CNN記者播報,「這些人在喊沒有醫藥沒有醫護,他們在乞求救命,拜託救我們,拜託幫我們,他們說這位病患被拋棄了,丟在這裡好幾天等死。」

景象讓人遺憾。其實委國武肺數據多來自官方掌控的實驗室,而實驗室的篩檢須耗時70天,有匿名醫師就透露,實驗室恐怕根本沒通報,不少死者更無從得知、是否是因武肺而死。

CNN記者引述匿名醫師,「實際染疫確診與死者是官方公布的2倍至少。」

醫界呼籲普篩。根據委內瑞拉物理數學自然科學學院近來的預測,高峰期委國每天應有14000人確診。不過早在5月就有官員在電視上公開指責,醫界不該亂說話,甚至警告安全人員應該去拜訪醫界人士。

CNN記者與匿名醫師對話,「這樣的壓力也包括要醫師不追蹤有誰染疫,或有誰因為武肺死亡嗎?是的正是如此。」

醫界敢怒不敢言。不過委內瑞拉武肺疫情到底如何?當局提供的數據是否值得信任,問題可能並不簡單。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --