電子書衝擊出版業!上半年業績跌3成 綠營立委推修法「圖書免稅、購書抵稅」

科技時代人手一機,電子書取代實體書籍,我國出版產業業績,去年(2019年)下跌20~30%,文化部為了振興出版業,日前公布新法,民進黨立委認為執行有難度,打算推動修法,讓圖書免稅,購書抵稅,為出版業解套。

人手一機時代,不論在捷運上、馬路上,可以看到低頭族不停滑手機,國人閱讀習慣改變,電子書、手機逐漸取代實體書,加上疫情影響,台北國際書展與台北國際童書展接連取消或延後辦理。整體出版產業上半年業績大約下跌20~30%。出版業苦不堪言。

立委邱志偉說,「我曾經連續一個禮拜坐捷運,大概有拿實體書在看的,100個人大概不到一個人。」

新北市出版商業同業公會理事長吳政鴻表示,「像誠品今年關了九家店,整個書店以我們工會概估,整個產業下滑大概二到三成。」

去年108年新書出版量為36810種,負成長5.89%。臺灣出版新書總量再創18年來新低點,文化部為了振興出版業,日前公布,文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法修正草案,但業者說執行面有困難。

中華民國圖書發行協進會理事長李再星則表示,「經銷商面對這些應稅免稅的事情,再跟通路端溝通,其實這個複雜度非常非常高。」

立委高嘉瑜也說,「圖書能夠免稅、購書能夠抵稅,我覺得這是一個非常重要,能夠提振我們出版,跟我們閱讀風氣一個非常好的主軸。」

為了讓相關行政單位聽見產業的需求,綠營立委準備在委員會推動加值型及非加值型營業稅法第七條條文修法,希望獎勵實體圖書的產業鏈。

文化部人文及出版司副司長朱砡瑩說,「希望這辦法能獲得大家的共識,我們最終最終還是希望能立法。」

圖書免稅,購書抵稅。立委希望推動實際政策讓慘淡已久的出版業重振旗鼓。

(民視新聞/林靜芬、郭文海 台北報導)

-- -- --