快新聞/「罷捷」連署第一階段過關 黃捷:尊重祝福
罷免高雄市議員黃捷案連署,第一階段過關。(圖/民視新聞資料照)

中選會今天證實發起罷免高雄市議員黃捷案連署一階段過關。對此,黃捷回應尊重祝福,10月開議會認真質詢新市長;罷捷團體表示,二階連署門檻要2萬8783份,未來以4萬份為目標。

中選會副主委陳朝建今天證實,經9月11日中選會第550次委員會議審議,黃捷罷免案達第一階段門檻。中選會今天以中選務字第1093150424號函,發函提議領銜人於文到隔天的10天內,到中選會領取罷免案連署人名冊格式,並需在60天內徵求第二階段連署。

黃捷則是回應「尊重也獻上祝福」。她說,高雄已經換了新市長,早已跨步向前,自己會競競業業做好該做的事,也就是好好準備10月的開議,認真質詢新市長,給高雄人不一樣的希望。

罷免黃捷民間團體「鳳山清捷隊」發言人徐尚賢向中央社記者表示,待收到中選會通知後,依規定在10天內到中選會取回連署格式文件,並於隔天啟動及起算60天內完成連署。

他指出,黃捷所在鳳山選區,依規定第二階段罷免連署門檻是2萬8783份;目前掌握約3萬份連署書,但會以4萬份連署為目標。未來會採地毯式連署,走遍鳳山區各里,讓要參與罷免的民眾都能連署。

「鳳山清捷隊」提出罷免理由,包括不滿黃捷問政不公不義、扭曲事實、雙重標準、做人不厚道、任公職卻干預他國內政影響國安等罷免理由,7月31日備齊3000份提議書送交中選會。

依選罷法規定,以罷免黃捷所在鳳山區市議員選舉公民數為例,罷免第一階段要1%以上選民連署提議、第二階段要10%以上選民連署,第三階段才是投票。鳳山區選舉人數是28萬7829人。

(中央社)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6