30越南客暗夜偷渡 海巡大查緝逮回27人

屏東恆春今天(15日)凌晨,傳出有30名越南偷渡犯搭台籍漁船準備在墾丁偷渡上岸,海巡署凌晨在白砂外海攔獲這艘漁船,目前緝獲27名越南偷渡客,不過疑似還有人在逃,海巡人員及警方全面查緝,就怕偷渡犯成為武漢肺炎防疫破口,衛生局也派員檢疫。

地方救難人員協助尋找偷渡犯,見有狀況立刻大喊要海巡人員快往洞穴裡頭走,不只在岸邊,海巡及警方也在路口設攔截點,凌晨2點,海巡屏東巡防區在在外海11.6浬處,發現一艘台籍漁船向恆春半島後壁湖漁港方向航行,但在距岸3浬處突然轉向航往頂白砂岸際,海巡人員迅速出動攔截。

海巡署南部分署副分署長耿英傑說,「距岸400公尺左右,他們偷渡犯穿救生衣,跳海泅泳上岸。」

發現被盯上,船上三十多名越南籍偷渡客,有人穿著救生衣直接跳海游上岸逃脫,不過,還是被陸續逮回來,但就怕偷渡犯成為武漢肺炎防疫破口,衛生局也派員前往檢疫,屏東縣衛生局副局長張秀君表示,「他們都沒有發燒,是頭痛、肚子痛,有其他比較感染的症狀,我們就會立刻到專責的醫院,有負壓病房可以直接收治。」國際間武漢肺炎疫情不見降溫,約30名越南偷渡客,卻願意冒險擠在狹小船艙裡偷渡來台,同鄉說他們就想多賺點錢。

今年7月一艘東港籍漁船載了越南籍人士偷渡來台,但在外海遭海巡署截獲,當時調查,疑因防疫人蛇集團坐地起價,從七千美金的公定價漲到1萬美元,約30萬台幣,這次為一圓台灣淘金夢,30名越南偷渡客不顧疫情及被逮風險,心存僥倖想試一試還是栽了!

(民視新聞/洪明生 屏東報導)

-- -- --