快新聞/教廷有意願延續中梵協議 歐江安:不涉及邦交性質
外交部發言人歐江安表示,會持續關注中國宗教信仰不自由議題。(圖/民視新聞資料照)

教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)有意願延續中梵主教任命協議,而外交部發言人歐江安今日表示,教廷保證過這是與中國的教務性質,不涉及邦交。她也說,會持續關注中國的宗教自由以及被迫害的宗教人士。

歐江安表示,有注意到教廷相關談話,也密切觀察教廷跟中國方面的聯繫。「有接獲教廷再三保證,  跟中方簽署主教任命協議教務性質,不涉及邦交,不用擔心」。促進中國天主教徒的權力有宗教自由,我方政府也秉持這樣理念,希望這樣協議簽署可以幫助中國。

歐江安也說,但中國宗教情形並沒有更自由,中國政府對宗教人士迫害打壓更甚。「我們看到更多天主教徒入獄,要改信符合中中國共產黨的教義,也看到很多教會被拆除,許多信徒打入獄中,我們極度關心這件事」。

她強調,被打壓的不只天主教徒,還包括基督徒、穆斯林、佛教徒、法輪功等,「這樣宗教不自由很嚴重,我們高度關切,希望能藉由主教協議,讓中國的宗教信仰更自由」。

(民視新聞網/綜合報導)