綠能新趨勢!教授促推太陽能專區

推動綠能已經是全球共識,蔡政府立下2025年目標,再生能源提升到20%,其中離岸風電裝置容量5.7GW、太陽光電20GW,專家認為,太陽能光電推動有其必要性,不僅能達到永續發展,也能增加就業機會,為了加速推動,建議政府可以設立專區。

冷氣、電風扇、電視機,每到夏天國內用電量就會大增,但偏偏台灣天然資源少,超過95%長期仰賴進口。

台科大電機系教授郭政謙表示,「化石燃料像煤、油、天然氣我們都有一點,但都沒有很多,甚至很多都停止開採,所以幾乎98%甚至以上的能源,我們都必須從國外進口。」

仰賴進口,並非長久之計,蔡政府設定能源轉型目標,2025年,國內再生能源發電提升到20%,其中離岸風電裝置容量訂在5.7GW,太陽光電20GW,離岸風電相對容易,但發展太陽能就會碰到土地問題。

郭政謙更表示,「劃定專區能夠讓專區當中的建置更為順利申請,更方便,當然這專區劃定必須在環境考量之下,20%這個目標在國際上來說是不高的比例,很多歐洲國家50%,甚至百分之百取代都是有的,我認為政策上這個目標並非太遙遠,其實是可以達到也是需要的。」

長期關注太陽光電的台科大電機系教授郭政謙認為,能源轉型過程,太陽能有其必要性,建議政府應該要設立太陽能專區、清楚訂定相關辦法,才能加速推動。台電也多次對外保證,能源轉型過程,不會有缺電問題。

台電電力調度處組長周芳正也說,「新型的燃氣機組具有快速啟停以及快速升降載的能力,這部分可以因應再生能源變動時由燃氣機組來做相關配合調整,這樣也可以確保系統供電安全。」

早在政府設立政策初期,台電就擬好配套措施,因為隨著環境變遷,「綠能」成為全球共同目標,台灣在這波趨勢當中,沒有缺席的藉口。

(民視新聞/綜合報導)