柯拉克曾經歷中國經濟戰 蓬佩奧抗中左右手

美國國務院次卿柯拉克,今天(17日)下午率團抵台,成為1979年台美斷交以來,國務院最高層級的來訪現任官員。柯拉克去年6月正式接任經濟成長、能源和環境次卿一職,積極推動國務卿蓬佩奧8月宣布的淨網行動,包括呼籲企業與美國各大學排除中國資金,打擊中國共產黨在美國的影響力。

繼美國衛生部長阿札爾8月初訪台後,短短不到兩個月,美國再派高階官員來台。美國國務院16日發新聞稿表示,主管經濟發展、能源與環境的國務院次卿柯拉克將訪問台灣,參加前總統李登輝的告別追思活動。柯拉克是繼阿札爾8月初訪台後,今年第2位造訪台灣的美國高階官員,也是1979年台美斷交以來、國務院最高層級的來訪現任官員。

國務院次卿柯拉克8月5日曾說:「企業責任不只有社會責任,還包括國家安全,這對民主是真實且急迫的威脅,對企業來說也是真實且急迫的威脅,因為(中國)他們要讓你做不了生意。」

去年6月接任經濟成長、能源和環境次卿後,柯拉克砲口就持續朝向中國,除了任內事務,也強力推動國務卿蓬佩奧8月宣布的「淨網」行動,積極打擊中國共產黨在美國的影響力。

國務院次卿柯拉克8月12日曾說:「首先是乾淨營運商,確保不受信任的中國營運商,不會和美國電信公司牽上關係,保護美國公司不會被中國竊取敏感資訊,甚至被迫倒閉,全球許多大型電信公司,現在都加入淨網電信的行列。」

台灣主要電信公司也在淨網之列,柯拉克推動淨網不遺餘力,多次受訪抨擊中國,官方推特也積極反中,成為蓬佩奧抗中的左右手。而柯拉克之所以對中國如此強硬,與他成長背景和過去40多年商場經驗息息相關。

出身藍領家庭的柯拉克,小時就經歷中國對父親焊接廠等美企造成的打擊,曾任職通用汽車達10年,26歲就成為通用史上最年輕的副總裁,之後更取得哈佛商學院企管碩士學位,也轉往矽谷發展,商界經歷相當豐富。

柯拉克8月5日曾說:「在美國的中國企業,是唯一不遵守財務法規,財務也無法被稽核的企業,重點是這讓美國投資人置於風險下。」

柯拉克一行人17日下午抵達台灣,18日除了主持「台美經濟與商業對話」之外,還將覲見總統蔡英文總統,19日出席前總統李登輝的追思禮拜。

(民視新聞/林昀嫻綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6