立院新會期18日開議 藍籲小英備詢聚焦三大預算案、美豬美牛議題

立法院新會期18日開議,邀請行政院長蘇貞昌,針對開放含萊克多巴胺美豬進口專案報告並備質詢,國民黨依舊不放過,要求總統蔡英文進行國情報告,藍綠黨團勢必再度上演攻防。

立法院新會期18日即將開議,兩大黨黨團分別召開黨團大會,為新的會期備戰。

立委(民)鄭運鵬表示,「明天就是美豬、美牛優先,比施政報告更前面,對明天既然我們排了第一天,整天就是主題性的報告跟質詢,希望國民黨不要杯葛,如果他們再佔主席台,再抗議再丟東西幹嘛的,沒什麼道理。」

立委(國)陳玉珍表示,「食安這個是最重要,國人健康問題是最重要,比較長遠當然是修憲議題,我覺得蔡總統為了表示你的高度,還有對人民負責,還是應該到這邊來,進行國情報告。」

美豬牛開放進口,絕對是立法院開議的攻防重點,已經敲定安排行政院長蘇貞昌做專案報告,食安議題跑不掉,國民黨更是喊出,要蔡總統進行國情報告。

立委(民)鄭運鵬表示,「如果蔡總統來立法院,國情報告,在野黨一定會要求要詢答,不然他會說,你報告完了之後,不讓我問這算什麼,那如果總統都可以來詢答,那就不需要行政院長啊,這是我們憲政上體制一個矛盾,調整過了之後,有一些根本不可能發生的事情,還留在這個架構裡面,這已經不太合理了。」

立法院長游錫堃表示,「各政黨都有他們各政黨,自己的主張跟政策,我尊重他們決定,但是我站在整個國家發展,我們希望說立法院議事,需要能夠順利,我期待各政黨都可以理性問政。」

游錫堃喊話理性問政,新會期還沒開始,朝野已經瀰漫濃濃的煙硝味。

(民視新聞/李佳樺、楊柏珏 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9