快新聞/遭柯文哲酸「白臉」為美豬講話 陳時中:與其說辯護不如說是把政策講明白
陳時中回應被柯文哲稱是白臉在辯護美豬政策。(圖/民視新聞)

政府放寬萊克多巴胺(瘦肉精)美豬進口引發爭議,台北市長柯文哲今質詢時諷刺中央「很賊」,早已想好怎麼對付地方的自治條例,還點名陳時中「自己要當白臉,我也沒有辦法」,斷言他一定也沒被民進黨告知,很痛苦。對此,陳時中本人稍晚回應,政務官為政策辯護本來就是應該的,且「與其說是辯護,不如說是說清楚把它講明白」。

台北市議會今第一天開議,柯文哲被國民黨市議員追問美豬,張斯綱問,中央的公告是否與台北市食安自治條例互相矛盾?柯文哲回應,中央早就想到這個,農委會的公文已經將萊克多巴胺排除在乙型受體素,「中央早已想好怎麼對付台北市的自治條例」。

李明賢則問,陳時中是否已經變成美豬推銷員?柯文哲直言,陳時中自己要當白臉,他也沒辦法,「我猜陳時中也沒有被通知,事後才知道,談判沒有參與,民進黨的權力結構,我不便多說。」李明賢再問陳時中是否為了官位為政策低頭?柯文哲猜測,陳時中現在要為過去反對的政策辯護,一定很痛苦。

陳時中下午出席藥劑生公會全國聯合會會員代表大會,聽聞媒體轉述柯文哲的說詞,他回應「不會啊,政務官為政策辯護本來就是應該的,與其說是辯護,不如說是說清楚把它講明白」,他也會在立法院明天開議時去拜訪各黨團。

至於陳時中曾說開放瘦肉精美豬是換取台灣國際地位,但如今看來什麼都沒有,他表示,自己已回答此問題很多次,要強調沒有安全就沒開放,所以是在安全前提下來開放,促使台灣相關貿易經濟更順利,「但我要強調沒有安全就沒開放」。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我