快新聞/放寬美豬牛昨是今非? 蘇貞昌赴立院報告:作為負責任從政者態度始終一貫
行政院長蘇貞昌今(18)日赴立院,針對放寬美豬、美牛進口進行專案報告並備質詢。(圖/民視新聞)

行政院長蘇貞昌今(18)日赴立院,針對放寬美豬、美牛進口進行專案報告並備質詢。面對遭批民進黨針對此議題執政前、執政後標準不一致的指控,他做出回應,並聲明作為一個負責任的從政者,他對事情的態度始終一貫,CODEX(國際食品法典委員會)對萊克多巴胺的安全標準訂出後,2012年時任民進黨黨主席的他,便公開表示支持台灣採取國際標準。

蘇貞昌坦言,在2012年7月5日CODEX訂出牛豬萊克多巴胺安全標準前,對於美豬進口他確實有所保留,但當相關標準出爐後三天,當時擔任民進黨主席的他便公開宣布,民進黨在正視國際現實下,同意在台灣也採取國際標準,而民進黨會嚴格監督政府、守護國民健康。

蘇貞昌同時指出,與過去相較之下,時空環境不同了,客觀條件也有所轉折,且CODEX訂出牛豬萊克多巴胺安全標準至今已是八年,在這八年間有著相當豐富科學證據顯示,已開放進口,含有萊克多巴胺的美國牛沒有造成食安問題。

最後蘇貞昌則表示,作為一個負責任的從政者,他對事情的態度始終一貫,今日便要帶著行政院長身分宣示,政府一定會在守護國人健康前提下,透過科學證據、國際標準,訂定進口規範,要求業者清楚標示,並落實監督。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--