全球瘋搶疫苗 13%人口買51%疫苗 從研發到運送 武肺疫苗關關過

雖然目前還沒有保證安全又有效對抗新冠病毒的疫苗,但各國政府已開始搶購。根據國際慈善組織「樂施會」,目前已有53.03億劑的疫苗達成買賣協議,其中超過一半被美、英、歐盟、日本等富裕國家買走,而他們只占全球人口13%。

新冠病毒持續肆虐,目前全球有超過170款候選疫苗,進入第三階段人體試驗的還不到10款,而且確保疫苗可以安全有效被核准,並不是唯一的挑戰。

世衛免疫接種部門主任歐布萊恩表示,「我們必須從那裡發展到,實際上有數十億劑疫苗,提供給世界各地的人們,我們甚至不知道某款疫苗,是否能獲得許可被使用,就已經投入了製造過程。」

國際慈善組織「樂施會」,根據倫敦分析公司「Airfinity」所蒐集的數據報導,現在俄國史普尼克V、美國莫德納、美國輝瑞、中國科興,以及英國牛津和阿斯特捷利康等5款疫苗,進度領先且公開供貨協議,估計總生產量為59.4億劑,以一人須施打兩劑的情況來看,代表近30億人可以接種。

輝瑞製藥公司副總裁西維更說,「人們談論著競爭,但這場競賽的對象不是彼此,而是要對抗病毒。」

雖說病毒是共同敵人,但還是出現發災難財、貧富不均等問題,這5款疫苗中,多達53.03億劑已達成買賣協議,其中27.28億劑,也就是51%的疫苗,被只佔全球人口13%的美、英、日、歐盟、港澳等富裕國家或地區,搶先出手買下,剩餘的25.75億劑則賣給或承諾供給中、印、巴西、墨西哥等開發中國家。樂施會指出,就算5款疫苗都開發成功,全球61%的人口,最快也要2022年才有疫苗打。

此外,疫苗輸送到各地的過程,也有不少需要克服的困難。

優比速醫療健康業務總裁惠勒則說,「我們非常認真地在應對,我們的顧客就靠我們,移動每一個疫苗玻璃瓶不失去任何一個。」

疫苗保存的最大挑戰是溫度,全球快遞龍頭優比速表示,他們在幾個月前獲得有用資訊後,就開始投資採購合適的冷凍庫,安放在美國、荷蘭等多地倉庫,並打算採取24小時隨時追蹤,每一個裝疫苗的玻璃瓶。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--