蘇澳港鼠染漢他病毒  港務公司急消毒滅鼠

宜蘭蘇澳港昨天進行例行捕鼠作業時,意外發現有鼠隻感染漢他病毒,連忙加強消毒。港務局人員表示,由於老鼠會四處亂竄,因此無法確認鼠隻的感染源,目前已經要求所有進港的商船落實鼠盾設置,避免病毒流竄。

消毒人員全副武裝,在港邊替船隻進行消毒,因為週三蘇澳港進行例行性誘捕老鼠的作業時,傳出有鼠隻被驗出帶有漢他病毒。

國內漢他病毒疫情,創下1995年有紀錄以來,年度感染數歷史新高。截至9月7號為止,國內已有8例確診個案,遠遠超越過去四年,同期確診數字。其中高雄市有四例是全台最多,其次是屏東縣有兩例,新北和基隆則各有一例。港務局人員表示,由於老鼠會四處亂竄,因此無法確認鼠隻的感染源,目前已經要求所有進港的商船,落實鼠盾設置,同時加強消毒。

蘇澳港務處長陳國棟說,「那個地方要撒漂白水,漂白水要一比十對水的比例,這樣才可以消毒。」漢他病毒主要透過老鼠傳播,除了出血熱,也可能出現肺症候群。更可怕的是,漢他病毒症候群目前仍沒有疫苗可以預防,因此除了加強消毒外,做好環境清潔,避免鼠輩橫行,才是避免感染病毒的最佳方法。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--