柯拉克展開經濟「前期對話」 參加蔡總統晚宴 行程馬不停蹄

美國國務次卿柯拉克訪問團,在昨天抵達台灣,重頭戲就是今天晚間,即將到總統官邸跟總統蔡英文進行晚宴餐敘,時間長達兩個半小時。除此之外,其實今天一整天,柯拉克已經跟許多國內政壇人士會面。包括今天白天就跟行政院副院長沈榮津、外交部長吳釗燮,展開台美經濟對話的「前期對話」。另外還有六四民運人士吾爾開希、民進黨立委范雲,今天也都跟柯拉克訪問團展開民主對話。至於明天的行程,柯拉克訪問團也將參加已故前總統李登輝的追思禮拜。

外交部長吳釗燮、行政院副院長沈榮津,現身萬豪酒店,他們要和美國國務院次卿柯拉克訪團,展開經濟商業對話的「前期對話」,財政部長蘇建榮、經濟部長王美花、外貿協會董事長黃志芳等人,還有交通部政務次長王國材、行政院政委鄧振中都來了,萬豪酒店儼然成為台美重要開會據點,一批批官員不停出入,全都對會議內容保密到家。

經濟前期對話,一談就是3個小時,緊接著登場的民主對話,包括民進黨立委范雲、台大政治系教授明居正、新疆六四民運人士吾爾開希都是與會人士。

立委范雲說,「客人就尊重主人,因為主人說這不是公開活動,所以很抱歉我沒辦法有任何的公開評論。」

台美從經濟談到民主,包括產業供應鏈合作、半導體和網通材料的「國安問題」,還有投資審查的修法方向,都是會議重點,中午宴請台美重要的供應鏈業者,下午柯拉克訪團就前往台北賓館,和吳釗燮會面,兩人還自拍留念。

會面結束後,柯拉克就前往行政院,拜會行政院長蘇貞昌,兩人用擊肘代替握手,接著車隊又到總統官邸,接受蔡總統宴請,時間長達2個半小時。周六一早,他預計參加故前總統李登輝的追思告別禮拜,當天下午返美。72小時,行程滿檔,不過在野黨仍質疑,原先傳出的台美經濟商業對話,沒有成行。

行政院長蘇貞昌表示,「這是繼美國衛生部長來台後,美國國務院最高層級官員,打破40幾年來紀錄,第一次到台灣來這是很難得,我們也會藉這個機會,就雙邊互惠共同關切的問題交換意見。」

三天行程,只是個開始,尤其柯拉克此行主要目的,是參加李前總統告別禮拜。美方派出主管經濟議題的次卿柯拉克,也促成台美經濟對話的「會前會」,雙邊進一步合作,值得期待。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --