2020最後一季 威格摩送上百場節目

倫敦威格摩廳(Wigmore Hall)藝術總監John Gilhooly宣布,該院將於9/13至12/21期間推出「秋季系列」 ,共有百場演出,包括28場與BBC廣播三臺合作的午餐音樂會,而且不論有沒有觀眾,都會照表操課。所有節目將以高畫質串流直播,並在該廳網站提供30日免費收看。

如果政府允許,多數節目將現場演出,初期觀眾會限制在廳內容量的10%,即56人,隨著時間推移,或有機會增加到20%。演出的編制不限於獨奏、雙重奏、三重奏、四重奏等,更大的組合也將重返舞臺。超過200位參演者同時計劃赴英國各地與歐陸巡演,標誌在威格摩登臺的音樂家們,已然挺過旅行禁令時期。如果個別演出者無法出席,廳方也會以其它節目替代,確保秋季系列所有場次都能按時上演。

從9/13開始,威格摩廳將每日開放,但為因應疫情可能於冬季轉趨嚴峻,11月起改為僅有週一,12月則是週一與週二開院。 該系列超過200位演出者,2/3以上皆為英國本土出身,或以英國為主要活動區域,宣示了該地表藝經濟活動的復甦。

內容方面,Samuel Coleridge-Taylor的歌曲與室內樂;波蘭、俄羅斯猶太人Mieczysław Weinberg作品;還有20世紀極簡主義的Julius Eastman,展示其黑人與同性戀認同,都是其中格外引人注意的亮點。特別紀錄則可看到國際知名低音提琴家Leon Bosch,青少年時因反對南非種族隔離活動而被補入獄;以及拉比Julia Neuberger與反猶主義的故事。配合新書發表,Graham Johnson會來聊聊普朗克,Natasha Loges和Katy Hamilton則談起布拉姆斯。

John Gilhooly表示,很樂於宣布,從現在到耶誕之前,將有100場節目,值此疫情困難之際,能夠集結這樣多本地藝術家,聚焦於他鼓勵大家多作探索的20、21世紀室內樂及歌曲,整個系列多元紛呈。雖然具體狀況仍須視因應疫情的旅遊限制及地區隔離措施而定,但院方已經把節目計劃到了明年春季,許多當地藝術家正在待命,以備隨時上陣代打,應對秋季系列的意外狀況。

對院方與現場表演藝術界來說,在這樣困難的時刻推出系列節目,於組織、於經濟上而言,都屬十分不易,特別感謝贊助者們。沒人能對未來的狀況抱有美好的幻想,但院方決心讓藝術家回到工作軌道,並藉此系列支付全額費用,請線上觀賞的大家慷慨相助,幫忙院方實現承諾,將收入帶給失去舞臺已久的表演者們。

希望秋季系列能夠鼓勵觀眾繼續保持會員資格、一如往昔地給予支持,院方為此深表感激。也很慶幸有機會,與極好的夥伴BBC廣播三臺合作,轉播28場演出,以及為新生代音樂家舉辦的週末活動。

BBC廣播三臺與古典音樂部門管理者Alan Davey則稱,現場音樂節目是英國文化產出的關鍵部分、是BBC廣播三臺的本職範圍,很高興能支持威格摩廳,再次把他們的音樂瑰寶帶給各地觀眾。該臺早在6月轉播最後的音樂會時,就對此事積極響應,現在已「等不及要與威格摩廳再度撘檔」了。

更多古典樂新訊息:MUZIK閱聽古典樂

24小時古典樂線上聽:MUZIK AIR

(民視新聞網報導)

-- -- --