6000萬名琴受損求理賠!鑑定師估價後收藏家哭了

如小提琴之類的古董樂器有的可能天價上億,但若一時不察花大錢買到粗糙的仿製品,可能收藏家就會欲哭無淚了。最近國外就有收藏家聲稱持有的貴重古琴受潮損壞,申請保險理賠,不料保險公司派出專業鑑定師檢查後,最後確認的價值卻落差甚大,重重打了收藏家一巴掌。

目前世界上價值最高的小提琴,是哪一把呢?答案揭曉,就是目前收藏在英國牛津阿什莫林博物館的史特拉第瓦里制的《彌賽亞》,價值估算為兩億美金。

無庸置疑的,17世紀義大利製琴家史特拉第瓦里(Antonio Stradivari)所製作的樂器,不論是小提琴、中提琴還是大提琴,在數百年後的今天,依然是音樂家們的最愛,以小提琴來說,像是安-蘇菲.慕特、帕爾曼,以及約夏.貝爾等人,都是史特拉第瓦里琴的愛用者。而除了音樂家之外,由於史特拉第瓦里琴價值不斐,更具有歷史意義,也是眾多博物館和收藏家們的最愛,像是日本音樂財團(Nippon Music Foundation),就是目前擁有最多史特拉第瓦里琴的組織,而他們也透過租借的方式,讓優秀的音樂家們能夠使用到這些樂器,繼續傳遞美妙的琴音。

由於史特拉第瓦里琴都已經有三百年的歷史,因此保存格外困難,據統計史特拉第瓦里一生共製作了九百多把的小提琴,目前僅存留兩百多把。此外,由於他所製作的樂器太有名氣,也難免有許多仿冒品出現。這些仿冒品有些製作得維妙維肖,甚至很多也出於名家之手,若是能被鑑定出來是誰做的,這些樂器的價值也還是很高。但也有比較粗劣的仿製品,只是樂器製作本來就是一門專業,要能分辨真假,還是得需要專家。

最近在國外的保險期刊上就登出了一個案例,保險客戶聲稱他的史特拉第瓦里琴因為雨水受潮而損壞,而申請賠償,並認為這把樂器原始的價格為兩百萬美金。在保險公司派出專業鑑定師查核後,確認樂器為仿製品,同時依照市價,最終確認的價值為600美金,這麼大的落差,也顯示了古董樂器收藏與買賣,潛藏了非常大的風險,不可不慎。

更多古典樂新訊息:MUZIK閱聽古典樂

24小時古典樂線上聽:MUZIK AIR

(民視新聞網報導)

-- -- --