泰國民主派衝進法政大學 要求總理下台

泰國曼谷又有大批民眾上街示威,地點又是敏感的法政大學,44年前右翼團體進入這間學校,屠殺追求民主的學生,因此抗議群眾今天衝進這間大學,要求靠政變上台的總理帕拉育下台,修憲並改革王室,主辦單位預估周末兩天會有5萬人上街。

大批民眾推開法政大學的鐵門,進入校區抗議。1976年法政大學遭右派團體血洗,成為泰國反軍權的重要地點,七月中以來,泰國一直有民主團體上街要求總理下台,法政大學更拒絕抗議人士進校園表達訴求,不過還是擋不住民主。

ITN記者說,「今天抗議地點別具意義,就是在法政大學距離皇宮很近,這裡44年前右翼團體和挺皇派,在這裡進行大屠殺至少造成45名學生喪命。」

抗議群眾不滿軍人出身的帕拉育,當初是推翻文人政府上台當上總理,與民主相悖,因此要求他下台,並且修憲重新舉行大選,還有民主派人士列出十大訴求,希望政府照單全收。

泰國民主派人士說,「很明顯今日泰國不接受這樣的制度希望變革,如果10大訴求沒能兌現,大家的行動可能升級可能會有革命,這終將會影響泰國皇室的存在。」

後來,還有民眾湧入大皇宮附近的皇家田廣場繼續抗議,入夜後舞台上還有表演炒熱氣氛,民主派人士輪番上場發表演說,抗議民眾打算夜宿街頭,要政府把人民的話聽進去。

總理帕拉育表示,他所領導的政府,是允許群眾上街表達不同意見,但依據泰國憲法規定,無法接受改革王室的訴求。他還在17日呼籲民眾,在疫情期間不要上街抗議,但民主派人士依舊選擇上街,用行動表達對政府的極度不滿。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --