爆炸式成長!危老都更核准案估今年破千件

政府力拚危老都更,總統蔡英文今天親自出席危老都更博覽會,近四年台灣的危老都更核定件數,呈現爆炸式成長,從2016年僅77件,今年1到8月就有613件,預計到今年底可望破千件!

總統蔡英文和內政部長徐國勇一一巡視攤位,從營建署、金融業、營造業等,用行動證明危老都更勢在必行。

總統蔡英文上任後,2017年4月底立法通過危老條例,75天內速審,坪數無限制以及容積獎勵增加,台灣的危老都更核定件數跟著呈現爆炸性成長,2016年一年僅77件,今年1到8月就有613件,預計到今年底案件數可望突破一千件!

樂家人執行長張友璘表示,「危老條例審查的時間快也沒有面積的限制,所以這個策略推出來之後,非常非常多的地主來找我們來做這件事情,而目前都還是集中在雙北居多。」

根據內政部統計,全台超過50年以上老房子多達69.5萬戶,屋齡30年以上的建築2019年已超過410萬戶,其中以台北市占比最高達68%,倘若不盡快推動危老都更,30年以上的老屋,十年內將突破600萬戶。

本住執行長黃一展則表示,「比照世界上一流的一些大都市,譬如說東京 、香港、阿姆斯特丹或倫敦,它們其實在都市規劃跟不斷汰舊換新的過程中,怎麼去保留既有的傳統以及怎麼去讓整體的外觀變得更美觀,一直都是在與時俱進,在台灣我們有看到特別是台北市,有在這一塊越來越跟上國際的腳步。」

居住安全意識抬頭,翻新城市面貌,都更重建和改建浪潮,已經開始!

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠、SNG 台北報導)

-- -- --