快新聞/為具體實踐轉型正義 范雲提「告別威權儀式」修法草案
民進黨立委范雲今(20)日表示,為了具體實踐轉型正義,她要在宣示儀式民主化上做努力,希望未來能夠不再向著個人遺像宣誓效忠。(圖/擷取自范雲臉書)

民進黨立委范雲今(20)日表示,為了具體實踐轉型正義,她要在宣示儀式民主化上做努力,希望未來能夠不再向著個人遺像宣誓效忠。范雲說,她已向立法院提出三個「告別威權儀式」的修法草案,包括「總統副總統宣誓就職時,不再向國父遺像宣誓」、「高階公職人員宣誓就職時,不再向國父遺像宣誓」、「各機關部隊學校禮堂會場,國旗下不再懸掛國父遺像」。

范雲說,台灣的民主進程已歷經多時,卻還有很多場所、官方儀式遺留威權痕跡,依據六十年前威權時期制定的《中華民國國徽國旗法》,在國旗下懸掛國父遺像,不少正式的典禮,司儀甚至還會要求與會者對國父遺像行三鞠躬禮。

談到總統、副總統的就職宣誓,乃至民意代表、地方首長、簡任官、司法官、政務首長等高階公職人員的就職儀式,范雲指出,依法都要肅立向國父遺像舉右手宣誓。

范雲說,民主國家中的人民有思想自由,可以自己評價每一個政治人物對國家的功與過,不必再像威權時期一樣,由政府透過懸掛個人偶像、要求行禮宣誓,塑造對特定人物或意識型態的崇拜效忠。

(民視新聞網/綜合報導)