陳時中「豬睪丸補腦說」醫師認同屬高蛋白食物「確有效果」

衛福部長陳時中日前稱讚節目主持人謝金河,吃豬睪丸體力會好、變聰明,引發熱論。儘管有人視為無稽,但也有不少醫師認為,豬睪丸富含維生素和礦物質的高蛋白食物,加上牠含有卵磷脂的特性,中醫師也認為對補腦有效果。

豬睪丸的功效如何?衛福部長陳時中在節目上一席話,說豬睪丸吃了體力變好變聰明,引起各界議論,柯文哲嗆他哪個醫學院的,陳時中也不愾的回,這是一種民俗的講法,難道要怪長輩?

早期的台灣社會物資缺乏,大人會用豬內臟給小孩補充營養,一副豬腰、豬腦乃至於豬睪丸,確實是難得的補品,長輩說其來有自。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示「這個睪丸就跟其它的內臟類,維生素、礦物質相對的高,尤其像鐵啊、鋅啊,我小時候的確內臟類,像豬肝、睪丸、腰子都是我們的補品,偶爾吃一次。」

就有醫師說豬睪丸、豬腦、豬脊髓,對成長期的小孩、衰退期的老人是很好消化的蛋白質,補腦、補體力並非無稽之談。

類似說法中醫師也認同,中醫師吳明珠表示「以形補形的觀念來講,豬睪丸的性味就是甘鹹溫,基本上就有入兩臟腑,一個入腎、一個入肺,所以基本上可以補腎溫陽,然後還有可以補肺益氣,因為它裡面有一些卵磷脂,所以對補腦在中醫來講,腎跟腦有相關,所以補腦的效果也不錯。」

陳時中與謝金河之間的隻字片語,引發豬睪丸大哉論,沒讓大家流口水,反而吐出一堆政治口水。

(民視新聞/李世宸、莊柏驊 台北報導)

-- -- --