高市15店家違法賣罩 名單驚見機車材料行

醫用口罩可不是誰都能隨便賣。高雄市衛生局前往24000多間非藥局的店家,查獲15間違法販售醫用口罩,包括超市、五金行甚至機車材料行都有,還有文具行一口氣被查獲6500片,依法都要下架並開罰。只是民眾平常都會去藥局買口罩,但可能都不知道,和藥局很像的「西藥房」,卻是不能賣口罩。

衛生局人員宣導,「這是醫用口罩,一般人不可以賣醫療口罩。」高雄衛生局人員高舉標語在市場穿梭,向攤商宣導,因為衛生局前往24000多間非藥局的店家,查獲15間違法販售醫用口罩。

高市衛生局藥政科長朱孝芳說,「均是合格的醫用口罩,但他是在非具藥商的地點販售,容易造成民眾的一個誤解,口罩來源也可能怕說會有些,不法劣質或不法廠商,透過這些管道混充流於市面。」

其中文具店遭查獲口罩數量高達6500片,其他還有五金行、超市、甚至機車材料行都來搶口罩商機。雖然賣的都是合格醫用口罩,但這些店家並不具藥商資格,違法販賣可處3萬到200萬元罰鍰,而令民眾驚訝的是,被查獲的店家當中,西藥房也名列其中。

朱孝芳提醒,「西藥房他只是販賣藥物,他可以販賣合法藥物,但是他不可以販售醫材或口罩。」有專業藥師駐守,向民眾解說用藥問題,和藥局相比,西藥房除了沒有藥師,也大多沒有申請醫療器材販賣許可,因此依法不能賣口罩。想買口罩可得睜大眼睛,別「藥局」和「西藥房」傻傻分不清楚。

(民視新聞/曾虹雯、呂彥頡 高雄市報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--