週四鋒面報到「轉雨轉涼」東北季風接力 北部賞月有變數

今天(9月22日)是節氣上的秋分,清晨最低溫出現在新北雙溪的20.3度,不過,太陽露臉後氣溫逐漸回升。把握這兩天好天氣,氣象局提醒,週四(9月24日)起鋒面報到,一路影響到週末,花東雨勢較大。至於中秋賞月,北部受到東北季風影響,中南部比較有機會。

東北風減弱,不少人脫掉薄外套,出門享受溫暖天氣。秋分這天,中南部白天可達34、35度高溫,氣象局甚至對彰化、南投發布高溫黃色燈號。不過,晴朗天氣快要變天,週四(9月24日)開始鋒面報到,北部、東北部開始降雨,花東將出現較大雨勢,空曠地區氣溫將下探22度。

中央氣象局簡任技正伍婉華指出,「我們預估北部、東北部兩個地方,星期四(9月24日)受到鋒面影響之後,天氣先轉變,北部東北部雲量增多,下短暫陣雨的機率,之後東北風增強,北部、東北部下雨開始以後,天氣逐漸轉涼,花東地區會出現局部短暫陣雨或雷雨,而且花東地區,在星期四下午到晚間,容易出現比較大的雨勢,至於其他各地,都是午後雷陣雨的天氣型態。」

這道鋒面從週四(9月24日)一路影響到週日(9月27日),還好剛形成的輕度颱風「白海豚」,距離台北東方還有1千多公里,不會影響台灣。不過,鋒面遠離後,東北風將會再度增強,中秋想要賞月,南北大不同。

中央氣象局簡任技正伍婉華也說,「我們預估中秋當天晚上,看起來還是東北風影響的天氣型態,相對而言中南部雲量比較少,看到月亮機會比較高的,不過中秋當天,天氣預報在比較後期的天氣預報,所以天氣系統可能還有變化。」

中秋賞月北部變數大、中南部比較有機會。不過距離中秋還有一段時間,氣象局也將持續觀察後續變化。

(民視新聞/林嘉玫、胡希哲台北報導)

-- -- --