快新聞/立法院召委選舉出爐! 藍綠席次7比9 蔣萬安抽中關鍵衛環1席
立法院召委選舉出爐,藍綠席次7比9,蔣萬安抽中關鍵衛環1席。(圖/民視新聞資料照)

立法院新會期18日開議,今日舉行常設委員會召委選舉,8個委員會各設2席召委。歷經抽籤、推派與第三勢力黨團的關鍵性投票,最終民進黨共拿下9席、國民黨則獲7席召委。另外,由於政府放寬萊克多巴胺(瘦肉精)美豬進口,遭在野黨抨擊,社會福利與衛生環境委員會召委選舉結果更加受到關注。在時代力量挺綠下,國民黨立委蔣萬安幸運抽中1席,與民進黨立委陳瑩擔任召委。

內政、外交及國防、經濟、財政、教育及文化、交通、司法及法制、社會福利與衛生環境委員會今將各選出2席召委。但本屆立院委員會召委選舉,因5名立委缺席添變數。民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟與陳超明捲入立委涉收賄案遭收押;無黨籍立委傅崐萁因炒股入監;同樣無黨籍的立委高金素梅則因肺部問題要開刀,向立法院請假1個月。

各委員會選舉結果,歷經抽籤、推派與第三勢力黨團的關鍵性投票皆出爐。其中,交通委員會登記參選的有國民黨立委陳雪生、民進黨立委劉櫂豪和陳歐珀在「三抽二」的情況下,由於首位上台的陳雪生籤運不佳,加上民進黨團獲得時代力量立委邱顯智支持,最後2席召委都由綠營拿下。

教育及文化委員會部分,國民黨雖少了合作的無黨籍的立委高金素梅,但靠著民眾黨高虹安的支持,由萬美玲成功保住1席,與民進黨立委吳思瑤一同擔任此委員會召委。財政委員會則在4黨取得共識後,不投票改透過「推舉」,選出民進黨立委吳秉叡、國民黨林德福擔任召委;另外外交及國防委員會召委也是透過推派產生。

至於衛環委員會,其中一張關鍵選票重複蓋取二次民進黨立委洪申翰,引發國民黨立委陳玉珍對廢票有爭議,一度難產。

立法院本屆委員會召委選舉結果如下:

內政委員會:國民黨立委鄭天財、民進黨立委沈發惠。

交通委員會:民進黨立委陳歐珀、劉櫂豪。

衛環委員會:國民黨立委蔣萬安、民進黨立委陳瑩。

教育及文化委員會:民進黨立委吳思瑤、國民黨立委萬美玲。

司法及法制委員會:國民黨立委李貴敏、民進黨立委蔡易餘。

經濟委員會:民進黨立委賴瑞隆、國民黨立委楊瓊瓔。

外交及國防委員會:民進黨立委王定宇、國民黨立委呂玉玲。

財政委員會:民進黨立委吳秉叡、國民黨立委林德福。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --