黃石城:第三勢力還不成氣候 拋「超黨派的全民總統」觀點

前彰化縣長,現任台灣傳統基金會董事長黃石城,高齡86歲,仍心繫台灣民主政治發展,舉辦「談第三勢力」演講,認為現在的小黨大多靠攏執政黨,最後演變成側翼,使得台灣長期形成兩黨制衡,第三勢力還有很大的進步空間。

高齡86歲,台灣傳統基金會董事長黃石城,舉辦講座要來談政黨第三勢力,前民進黨主席張俊宏、前台南市長張燦鍙等人都出席參加。

即使走路需要人攙扶,長年心繫台灣民主政治的黃石城,對當前政局還是要出來說說話,談到藍綠政治角力,他認為現在的第三勢力,根本不成氣候。

黃石城董事長表示,「很多第三勢力都利用第三勢力的名稱取得政權,取得政權以後,就向執政黨靠攏,所以這樣就不成氣候,第三勢力一定要有新的訴求、新的論述,還有它的本質是怎麼樣,要提出它對目前台灣的困難問題解決的方案,應該這樣全面改革。」

再三強調,第三勢力不要淪為黨派側翼,黃石城提出理想治國主張,像是100%司法、教育獨立、廢除酬庸性職務等,特別是台灣要有超越黨派的總統,當選後就應該脫離政黨,更不能擔任黨主席。

黃石城說,「蘇俄那個普丁總書記又當上總統,中國大陸也是一樣,習近平也當總統,所以共產主義的國家才有黨主席當總統,我們台灣是民主國家,還學他們的話,我想是很不妥當的。」

近年鮮少在鏡頭前露面的黃石城,拋出「超黨派的全民總統」觀點,希望帶動社會能理性討論。

(民視新聞/劉珮芬、黃鈺淳 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--