美股跌525點拖累台股盤中重挫超過300點 TDR火熱逆勢大漲!證交所出面示警「滅火」

受到美股重挫525點影響,台股今天(9月24日)跳空開低,下挫超過300點,失守12300點關卡,儘管台股表現不盡理想,但是TDR卻炒得火熱,由口罩大廠、防疫概念股指標,美德醫療-DR帶起的風潮,包括泰金寶-DR、同方友友-DR、友佳、精熙等,連日飆漲停,溢價太高,讓證交所出面提醒投資人,要注意風險。

號子裡股民繃緊神經,因為受到美國道瓊工業指數大跌525點影響,讓台股早盤也應聲倒地,盤中一度下挫超過300點,失守12300點關卡。

台股表現不盡理想,但反觀台灣存託憑證(TDR)卻炒得火熱,像是口罩大廠、防疫概念股指標-美德醫療DR,開盤價來到61.4元,與2月下旬相比大漲超過23倍,而泰金寶-DR則是一度到漲停13.75元,約1個月大漲4.26倍,另外同方友友-DR4.73元及友佳-DR16.15元都漲停,還有越南控股-DR、精熙-DR通通一路飆漲,讓證交所罕見提醒投資人,要注意DR股的溢價風險。

分析師錢冠州說,「這些個股淨值都不高,目前市場大家去做瘋狂追逐的表現,是非常明顯,很多投資人都沒有聽過也不知道就去亂買,證交所也出現一些警示動作。」,所謂TDR就是在海外上市的公司,在台灣第二上市的存託憑證,按照道理,這樣的TDR跟母股應該有連動,但這波DR股飆過頭,也讓投資人現在搶進可能面臨高風險,市場專家特別提出呼籲。

錢冠州表示,「美德醫-DR畢竟做口罩,在今年疫情情況之下本來就有基本面,有獲利這樣的基本面能持續多久,也是一個問題,投資人完全不在意溢價,完全不在意本益比獲利,完全不在意基本面,在這樣的操作來說的話,我認為很有可能重蹈之前生技股,飆漲之後的風險。」,台股盤面表現不佳,再加上金管會頻頻出招處置,TDR高峰是否已過?股民得要好好注意了!

(民視新聞/羅翊菱、張庭翔 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6