台股今開高走低  台積電力守平盤再創高峰? 台經院長:現今回檔修正

台股今天(25日)開高走低,早盤一度大漲超過120點,但隨即指數急殺、由紅翻黑,台積電力守平盤,而傳產、金融則是接棒抗跌,台經院院長張建一表示,台股殖利率良好,加上疫情受控,現階段只是回檔修正,後續仍有望再創新高。

台股歷經前一天暴跌300多點後,21日開盤衝高,在電子、金融、傳產和生技四大族群齊漲下,早盤指數大漲120點,但短短一個半小時,指數再度急殺、由紅翻黑,台積電勉強守在平盤,大立光跌1%、鴻海也跌0.5%,電子股一片綠,被證交所盯上的TDR也幾乎打入跌停。

台經院院長張建一說,「這兩天拉回基本上是修正,是正常,台灣相對來講基本面確實很好,是大家公認的,所以台股我個人看法未來還是會跟國際連動走,不過台股的往上趨勢機會非常大。」

台股要再創新高巔峰,恐怕也得看美中貿易戰兩國臉色,不過攤開台經院最新統計,三大產業營業氣候測驗點,唯獨營建業受到農曆7月影響,小跌0.68%,製造業月增2.44點,創2018年8月以來新高,服務業同業連5升,來到96.21點,也創下去年6月以來新高。

張建一更說,「批發、零售、餐飲都維持正成長,營建業那個部分主要是因為算是季節性因素啦。」

台經院所長吳孟道則表示,「新台幣第四季看起來還是維持穩中透強格局啦,在這種資金大量湧入情況之下,我是覺得整個台幣短期至少一季到半年,想要轉弱不太可能。」

展望全年景氣,GDP有機會守住1.6%,穩坐亞洲四小龍之冠,但最近台股面臨外資提款壓力,前一天賣超437億元,創下史上第六高,這也讓未來台股是否上攻,充滿變數。

(民視新聞徐紹芸、鍾淑惠台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6