主祀玄天上帝! 高雄「北極金殿」大火 損失至少上億

高雄市苓雅區一棟的以玄天上帝為主神的「北極金殿」,今天(24日)早上7點半,突然竄出火苗,火舌是從三樓凌霄寶殿冒出,現場都是易燃的木頭雕刻,火勢迅速燃燒,驚動附近住家和信徒,儘管火勢在40分鐘內迅速撲滅,3樓已經付之一炬,廟方初估,損失至少上億元。

從一旁的巷子,清楚看見猛烈火舌從廟宇三樓竄出,頂樓陷入一片火海當中,陣陣黑煙壟罩整個建築物,讓人看了怵目驚心,早上7點半,位在高雄苓雅區的北極金殿3樓凌霄寶殿傳出火警,消防隊獲報出動7個分隊、27輛車及75人前往救援,火勢在40分鐘後才終於撲滅。

消防隊員拉起水線,不斷灑水降溫,就怕餘溫再次引發火警,現場神像都已經燒得一片焦黑,原本屋頂的木雕也全都付之一炬,滿地散落殘渣,以祭拜玄天上帝為主的北極金殿,在日治時期就以經是當地苓雅寮的信仰中心,現在的廟宇是在1962年建成,距今將近60年的時間,而這次被燒毀的3樓凌霄寶殿,主要供奉玉皇大帝,內部都是珍貴木材製成的木雕,廟方估計,損失恐怕上億。

北極金殿林姓主委說,「信眾嫌電燈不夠亮,叫師傅來換電燈,昨天剛換完,今天就發生這樣的事,一些金身都是紅豆杉製的,以前的紅豆杉都燒光光了,這個損失大概上億。」

高市消第一大隊副大隊長陳秋蒼表示,「總共出了有6線水線,抵達3樓直接做滅火。」,由於現場並沒有金爐或堆放金紙,廟方說因為前一天才剛請水電師傅牽電線裝燈,懷疑可能是電線走火引發,不過詳細原因,還有待後續調查。

(民視新聞/蘇晟維、陳家祥 高雄市報導)