死亡數回升! 死亡車禍案件數六都最多高市府相關單位全動起來 誓護市民安全

高雄市的死亡交通事故原本逐年下降,去年卻是反彈回升。市政府決心要降低事故發生率,警察局增加交通崗人力,工務局也從路平和修剪路樹下手,不過未注意車前狀況還是肇事主因,主要還是要用路人遵守交通規則。

汽車闖紅燈撞上機車,年輕夫妻檔一死一重傷。大小車禍每個縣市都會發生,但高雄死亡車禍案件數卻占六都之首,原本逐年下降的人數去年還反彈回升,今年才過了2/3,已經突破107年度全年累積。

高雄市副市長林欽榮表示,「突然暴增到兩百個人A1(死亡車禍)的發生,立即要降低它是重要的政策。」

怎麼會這樣,根據統計,未注意車前狀況、超速和未依規定讓車,是車禍主因前三名。而去年和前年相比,除了三個主要肇事原因外,還有違反交通號誌指揮,因此而車禍死亡的人數,都有較大幅增加。

高雄中山凱旋路口,除高架橋外還有輕軌,車道變化比較複雜,這裡的肇事率也是全高雄第一名。

肇事路口第一名的凱旋中山路口,107-109年就超過300人傷亡。其次是三多建軍路口,和建武大順路口。副市長林欽榮一早也來到車水馬龍的民族十全路口視察,下令相關局處通力合作,宣示降低交通事故。

高雄市交通警察大隊大隊長陳文耀表示,「我們發現警力在這個路口的時候,相對的事故就會減少,所以市長就任隔天,我們就提高市區交通崗的崗數。」

警察局將現行交通崗崗數,增加三成到220個。而工務局也從路平和修剪路樹下手,降低外在因素所導致的車禍發生率。

高雄市工務局長蘇志勳表示「遮住燈號的路樹做一些修剪,也會在易肇事路口,臨近的道路做一個路平。」

高雄市副市長林欽榮表示「肇事的防治不外乎三個手段,工程執法及教育嘛,其中教育佔百分之70的效果。」

副市長這句話其實就說到了重點,要降低交通事故發生率,主要還是得仰賴用路人自己將心比心、遵守交通規則。

(民視新聞/曾虹雯、黃建宇 高雄市報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我